В Харькове проверили качество питьевой воды

19.06.2009, 13:49
В Харькове проверили качество питьевой воды - Фото
afa93893496059bb083fd4c8103a4eca.jpg

Предприятия Харькова и Харьковской области, которые производят и реализуют питьевую воду, проверили на предмет соблюдения ими стандартов, норм и правил при производстве и оптовой реализации питьевой воды. Саму воду подвергли проверке на соответствие требо

В Харькове проверили качество питьевой воды
Предприятия Харькова и Харьковской области, которые производят и реализуют питьевую воду, проверили на предмет соблюдения ими стандартов, норм и правил при производстве и оптовой реализации питьевой воды. Саму воду подвергли проверке на соответствие требованиям действующих нормативных документов по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе государственного предприятия (ГП) "Харьковстандартметрология".

Так, ГП проверило 8 предприятий, которые занимаются производством фасованной питьевой воды и осуществляют отпуск и продажу разливной питьевой воды: ЧФ "Галс", ООО "Фирма "Ордана", ЧП "Чугуевский завод минеральных вод", ООО "Эмрис и К", ООО "Усадьба М", ООО "Элбуд", ОАО "Шебелинская вода", ОАО "Завод Березовские минеральные воды".

В частности, было проверено 10,5 тыс. декалитров питьевой воды стоимостью 172,2 тыс. грн., из которых 1,28 тыс. декалитров - на общую сумму 23,1 тыс. грн. по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации, что составляет 12,2%.

Нарушения требований нормативной документации или выпуск продукции неудовлетворительного качества были выявлены по результатам проверок на 4 предприятиях, что составляет 50% от общего количества проверенных предприятий.

Контроль качества питьевой минеральной воды в ходе государственного надзора проводился согласно требованиям ДСТУ 878-93 "Воды минеральные питьевые. ТУ", воды питьевой фасованной – на соответствие нормативной документации, которая разработана или предприятиями-производителями, или другими разработчиками, поскольку в Украине еще не вступил в силу национальный стандарт ДСТУ 878:2006 "Воды минеральные природные фасованные. ЗТУ".

ГП "Харьковстандартметрология" отобрало и проконтролировало 14 образцов разных видов и названий питьевой воды.

По результатам испытаний продукции по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям все образцы соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

В 4 из 14 проверенных партиях были выявлены следующие нарушения нормативных документов: отсутствие маркировки (по всем обязательным реквизитам, в том числе даты изготовления) воды питьевой "Аква Дива" на емкости, из которой происходит ее отпуск – разлив в тару потребителей (ООО "Элбуд"); неудовлетворительная маркировка готовых изделий – дата изготовления продукции не читается, имеет нечеткий оттиск (ОАО "Завод "Березовские минеральные воды"); неудовлетворительное внешнее оформление питьевой воды, фасованной в бутылки, – деформация и перекосы этикеток на бутылках воды минеральной питьевой лечебно-столовой "Шебелинская" (ОАО "Шебелинская вода"); неудовлетворительная герметичность укупоривания партии питьевой воды "Ордана +" в потребительскую тару (ООО "Фирма "Ордана").

По результатам проведенного государственного надзора ко всем предприятиям, которые нарушали требования нормативной документации, приняты меры экономического и административного воздействия.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить