В Китае разразился скандал: пищевое масло перевозили в тех же танкерах, что и горючее
Фото: depositphotos.com

Две крупные китайские компании – Sinograin и Hopefull Grain and Oil Group – оказались в центре громкого скандала из-за обвинений в перевозке пищевого масла в тех же танкерах, что и горючее, без надлежащих процедур очистки. Об этом пишет CNN.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На прошлой неделе в связанном с государством издании Beijing News вышла публикация о том, что танкеры, перевозящие горючее и жидкие химикаты, также использовались для перевозки жидких пищевых продуктов: кулинарного масла, сиропов, соевого масла. И неизвестно, как долго.

Другой государственный вещатель CCTV назвал такую ​​практику "равнозначным отравлению". Длительное потребление масла с остатками химических веществ может привести к расстройству здоровья и даже повлечь за собой необратимые повреждения органов, включая печень и почки, сказал телеканалу один из местных экспертов.

Такие новости вызвали столь значительный общественный резонанс в Китае, что пришлось вмешиваться государству.

Управление безопасности пищевых продуктов объявило о создании межведомственной группы, которая должна разобраться в ситуации. Виновные "будут строго наказаны в соответствии с законом", говорится в заявлении регулятора.

Законодательство Китая о безопасности пищевых продуктов запрещает хранить или транспортировать их вместе с токсичными или вредными предметами. Подмешивание токсического и вредного несъедобного сырья является уголовным преступлением, за которое может грозить длительное заключение, а в случае отравления людей со смертельным исходом – даже смертная казнь.

В Sinograin заявили, что начали внутреннее расследование, и пообещали прекратить сотрудничество с любыми перевозчиками, нарушающими правила безопасности. Hopefull Grain and Oil Group также пообещала провести расследование.

Читайте также: Чего хочет Китай? Семь фактов, которые нужно знать