В Китае судят подозреваемых в отравлении молока

26.12.2008, 15:48

Два человека предстали перед судом в Китае по делу о производстве отравленного меламином молока. Полагают, что отравленное молоко стало причиной смерти по меньшей мере шести детей; 300 тысяч человек получили отравления различной степени.

Как пишет "Би-би-си", представшие перед судом китайцы обвиняются в том, что они добавляли в молоко токсичное химическое вещество меламин.

Так, процесс начался в пятницу в городе Шицзячжуан, где расположена компания "Sanlu", выпускавшая это молоко в продажу.

Китайское телевидение показало, как трое судей допрашивали обвиняемых, на руках у которых были наручники. По оценкам некоторых адвокатов, им грозит минимум 10 лет тюремного заключения.

Китайская полиция обнаружила подпольный цех в провинции Шандун на востоке КНР, где было произведено 600 тонн меламина. Это был самый крупный источник меламина в Китае.

Преступная сеть

В сентябре, когда разразился скандал по поводу отравленного молока, следователи раскрыли целую сеть производителей меламина и посредников, которые снабжали этим веществом дилеров по продаже молока.

Дилеры добавляли меламин в молоко, которое нередко разбавлялось. Проверки качества молока с меламином показывали, что там содержится достаточное количество протеинов.

Дилеры продавали это молоко крупным компаниям, которые не проверяли его на наличие посторонних примесей.

В результате пострадало большое количество детей, для которых это молоко было единственным продуктом питания. У многих были обнаружены болезни почек.

В четверг агентство "Синьхуа" сообщило, что компания "Sanlu", продававшая отравленное молоко, объявлена банкротом; ее долг составляет 1,1 млрд. юаней ($160 млн.). 43% акций "Sanlu" принадлежат новозеландской компании "Fonterra".

Китайские суды пока отказываются рассматривать требования о компенсации со стороны пострадавших потребителей отравленного молока.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации