Министерство экономики Автономной Республики Крым (АРК) готовит новый текст меморандума между Советом министров АРК, производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли для стабилизации цен на потребительском рынке автономии.

Министерство экономики Автономной Республики Крым (АРК) готовит новый текст меморандума между Советом министров АРК, производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли для стабилизации цен на потребительском рынке автономии. Об этом заявила Министр экономики автономии Светлана Верба.

Как пишет Крымское информационное агентство, так, по ее словам, в новом тексте документа будет более жестко закреплена ответственность за повышение цен на продукты питания в Крыму и условия этого процесса, в частности – порядок декларирования цен. "То есть, прежде чем повысить цены, производитель должен подать декларацию в органы госинспекции, а мы совместной рабочей группой проанализируем и определим объективную возможность то ли повышения, то ли недопущения роста цен на продукцию", – отметила С.Верба.


Напомним, 13 мая текущего года Совет министров АРК, производители продовольственных товаров и предприятия сетевой розничной торговли подписали Меморандум о взаимопонимании. Целью данного Меморандума являлась стабилизация ценовой ситуации на продовольственном рынке и обеспечение крымчан социально значимыми продуктами питания по доступным ценам.

Так, субъекты розничной торговли обязались устанавливать на социально значимые продтовары торговую наценку не выше 10-15% от оптовых цен производителя, гарантировать недопущение сокращения объемов реализации этих товаров в розничной сети, не применять для товаров, определенных в перечне, систему платежей, различных бонусов и других надбавок за присутствие таких товаров в розничной торговле.

Со своей стороны, Совет министров АРК обязался привлекать производителей и субъектов розничной торговли для подготовки правительственных решений по регулированию рынка продовольствия, создавать равные условия доступа производителей к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов, принимать меры по наполнению потребительского рынка товарными ресурсами для производства социально значимых продовольственных товаров, взаимодействовать с органами местного самоуправления по созданию условий для развития фирменной торговли, обеспечивать мониторинг за соблюдением дисциплины цен и тарифов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...