В Луцке открылась лаборатория по проверке ГМО в продуктах

27.08.2009, 18:04

ДП "Волиньстандартметрология" открыло лабораторию для проверки пищевых продуктов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Проверки проводятся на базе испытательного центра предприятия. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта.

"Это первый в Западной Украине центр в системе Госпотребстандарта, который получил расширение отрасли аккредитации относительно определения ГМО", - отметили в Госпотребстандарте.

Так, подразделение генетически-молекулярных испытаний продукции оснащено современным аналитическим оборудованием, что позволит проводить испытание продукции на содержание ГМО в соответствии с международными требованиями ISO 21569:2005 и ISO 21570:2005 с качественным и количественным определением процентного содержания ГМО. Обучение специалистов ДП "Волиньстандартметрология" по определению ГМО проводили заграничные специалисты.

В испытательном центре проводится проверка пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие ГМО; определение наличия в пищевой продукции и продовольственном сырье ДНК растительного происхождения, в частности сои; идентификация и количественное определение содержания ГМО.

Как сообщалось, недавно в системе Госпотребстандарта Украины были открыты лаборатории генетически-молекулярных испытаний ГМО в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье на базе испытательных центров ДП "Кривбасстандартметрология" (Кривой Рог) и ДП "Луганскстандартметрология" (Луганск). Кроме того, с 2007 года аналогичная лаборатория действует в ДП "Укрметртестстандарт" (Киев) и с 2008 года в ДП "Винницастандартметрология" (Винница).

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9%, осуществляется с помощью пометки "Без ГМО".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации