UA

В Луцке открылась лаборатория по проверке ГМО в продуктах

27.08.2009, 18:04

ДП "Волиньстандартметрология" открыло лабораторию для проверки пищевых продуктов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Проверки проводятся на базе испытательного центра предприятия. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта.

"Это первый в Западной Украине центр в системе Госпотребстандарта, который получил расширение отрасли аккредитации относительно определения ГМО", - отметили в Госпотребстандарте.

Так, подразделение генетически-молекулярных испытаний продукции оснащено современным аналитическим оборудованием, что позволит проводить испытание продукции на содержание ГМО в соответствии с международными требованиями ISO 21569:2005 и ISO 21570:2005 с качественным и количественным определением процентного содержания ГМО. Обучение специалистов ДП "Волиньстандартметрология" по определению ГМО проводили заграничные специалисты.

В испытательном центре проводится проверка пищевой продукции и продовольственного сырья на наличие ГМО; определение наличия в пищевой продукции и продовольственном сырье ДНК растительного происхождения, в частности сои; идентификация и количественное определение содержания ГМО.

Как сообщалось, недавно в системе Госпотребстандарта Украины были открыты лаборатории генетически-молекулярных испытаний ГМО в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье на базе испытательных центров ДП "Кривбасстандартметрология" (Кривой Рог) и ДП "Луганскстандартметрология" (Луганск). Кроме того, с 2007 года аналогичная лаборатория действует в ДП "Укрметртестстандарт" (Киев) и с 2008 года в ДП "Винницастандартметрология" (Винница).

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9%, осуществляется с помощью пометки "Без ГМО".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости