В Минагропроде допускают снятие ограничений на экспорт зерна

23.04.2013, 11:15
В Минагропроде допускают снятие ограничений на экспорт зерна - Фото

Министр аграрной политики и продовольствия сообщил, что на этой неделе будет обсуждаться дальнейшая судьба зернового экспорта

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк допускает снятие каких-либо ограничений на экспорт зерна из страны, которые ранее были оговорены с участниками рынка.

"Мы готовы сделать, чтобы рынок (зерна, - ред.) был свободным", - сказал Присяжнюк.

По словам министра, на текущей неделе запланирована заседание рабочей группы, в которую также входят представители зерноторговых компаний: будет обсуждаться дальнейшая судьба зернового экспорта.

Присяжнюк считает, что Украина имеет достаточно ресурсов для свободного экспорта зерновых. В частности, по его мнению, к концу маркетингового года, страна может поставить на внешние рынки еще 500 тыс. тонн пшеницы

Напомним, в начале сезона Минагропрод и зернотрейдеры обсудили вопрос о предельных объемах экспорта зерна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 - июнь 2013). Для пшеницы этот показатель пересматривался несколько раз. В настоящее время он составляет 6,6 млн. тонн. Предполагалось, что по достижении оговоренного экспорта государство имеет право вводить ограничения на вывоз зерновых.

По данным Минагропрода, экспорт зерна из Украины с 1 по 18 апреля составил 800 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 63,6 тыс. тонн.

В целом с начала текущего МГ и по состоянию на 18 апреля экспорт зерна составил более 20,2 млн. тонн. 

Источник: Интерфакс-Украина

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"