В Украине хватает элеваторных мощностей для хранения пшеницы, однако они либо используются неэффективно, либо заполнены другими зерновыми. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политик

В Украине хватает элеваторных мощностей для хранения пшеницы, однако они либо используются неэффективно, либо заполнены другими зерновыми. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Анатолий Розгон.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Розгон отметил, что на сегодняшний день на сертифицированных элеваторах хранится порядка 12,5 млн.тонн. зерна, что по уровню загруженности составляет не более 35%. По его словам, переполненность элеваторов имеет региональный характер. Так, в отдельных регионах элеваторы действительно переполнены, а в других, в том числе и южных регионах, пустуют или недостаточно заполнены.

Однако, по мнению представителя аграрного ведомства, проблема состоит в том, что на элеваторах сегодня складируются значительные объемы рапса, хранение которого предусматривает ряд особенных условий. Кроме того, часть элеваторов сегодня уже готовится к приему и хранению семечки.

По словам А.Розгона, сегодня в элеваторную инфраструктуру вложены и дальше вкладываются крупные инвестиции, построено много новых элеваторов с современными технологиями хранения зерна. Так, только компания "Нибулон", которая работает в 10 регионах Украины, построила элеваторных мощностей на более чем 3 млн.тонн. зерна. Кроме того, компания "Альфред С. Топфер Интернешенал (Украина)" ежегодно инвестирует в модернизацию собственных элеваторных мощностей.

Президент ЗАО "Холдинг "Т и С" Владимир Слабовский, в свою очередь, отметил, что инвестиции в строительство элеваторных мощностей сегодня составляют порядка $200 на 1 тонну хранения зерна, не учитывая затраты на развитие инфраструктуры.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...