В Минздраве обсудят спорные вопросы таможенного оформления лекарств

30.05.2011, 09:07
В Минздраве обсудят спорные вопросы таможенного оформления лекарств - Фото
70b481e2f8bf0b8a9b251e8cd4844fdc.jpg

31 мая в Министерстве здравоохранения Украины состоится рабочее совещание по урегулированию некоторых вопросов, связанных с таможенным оформлением лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохра

В Минздраве обсудят спорные вопросы таможенного оформления лекарств

31 мая в Министерстве здравоохранения Украины состоится рабочее совещание по урегулированию некоторых вопросов, связанных с таможенным оформлением лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

В совещании примут представители Государственной таможенной службы Украины, Государственной службы Украины по вопросам контроля за наркотиками, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной службы Украины по лекарственным средствам, ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины", Всеукраинской общественной организации фармацевтической ассоциации "Фарм Украина" и других заинтересованных сторон.

Напомним, по данным ассоциации "Фарм Украина", киевская региональная таможня с начала позапрошлой недели начала отказывать в оформлении части лекарственных препаратов западных производителей. "Таможня начала требовать нотариально заверенную копию регистрационного свидетельства на лекарственные препараты",– рассказал исполнительный директор ассоциации Денис Шевченко. При этом таможенники ссылаются на несоответствие данных в электронной межведомственной базе Гостаможни и Минздрава (последняя вносит в нее изменения) и предоставляемых импортерами, говорят в ассоциации.

Напомним, как стало известно 24 мая, Главное управление юстиции в г. Киеве обязало киевскую региональную таможню отменить приказ, который значительно усложнял процедуру таможенного контроля и усиливал "субъективный фактор" при решении о задержке груза таможенниками.

Как сообщает Гостаможслужба, с начала года Киевской региональной таможней было проведено таможенное оформление более 3 000 партий лекарственных средств общей стоимостью около 5 млрд. грн., и только в 20 случаях было отказано в таможенном оформлении в связи с несоответствием поданных документов требованиям законодательства.

К тому же, по данным Гостаможслужбы, в течение длительного времени в Украину под видом лекарств ввозились пищевые добавки и другие товары. Также была распространена схема завоза лекарств со значительным завышением таможенной стоимости с целью получения сверхприбылей за счет украинских граждан. "Мы считаем, что развернутая информационная кампания против таможни является попыткой скрыть реальные причины подорожания лекарств, а именно - желание определенных недобросовестных импортеров и в дальнейшем получать сверхприбыли", - заявляют в Гостаможслужбе.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"