В Налоговом кодексе оставят "старый" механизм дотирования молочников?

17.11.2010, 11:54
В Налоговом кодексе оставят
c770697fef7ac3f84fdf28b9351d5dc7.jpg

В Налоговом кодексе оставят "старый" механизм дотирования молочников?

Вступление в силу нового механизма предоставления госдотаций производителям молока и мяса может быть отсрочено до 1 января 2015 года. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Украинской аграрной конфедерации (УАК), об этом свидетельствует редакция проекта Налогового кодекса, представленная ко второму чтению. Вместе с тем, в ходе голосования за документ во вторник, 16 ноября, соответствющий раздел рассмотрен не был. Предполагается, что ВР вернется к рассмотрению Кодекса завтра, 18 ноября.

Напомним, в проекте Налогового кодекса, принятом за основу, предусматривалось изменение действующего механизма дотаций производителям мяса и молока - через специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость. Вместо этого предлагалось сумму налога на добавленную стоимость, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованные ими молоко и мясо, направлять в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием ее в такой пропорции: 70% - на осуществление доплат на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года, 30% - на финансирование на возвратной основе строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

В частности, согласно предложениям Минагрополитики к Госбюджету-2011, сумма дотаций "на голову коровы" в 2011 году (вышеуказанные 70%) составила бы 1,72 млрд. грн, или 640 грн. на корову в год (в пересчете на поголовье коров - 2,7 млн. гол.) По сравнению с действующей системой, при которой производители молока получали около 1,5 тыс. грн. на голову коров (с учетом производительности 4 тыс. кг молока в год), сумма поддержки уменьшилась бы в 2,3 раза, - посчитали в Украинской аграрной конфедерации.

Положительным моментом существующей уже в течение десяти лет системы поддержки животноводов является ее автоматический режим, который обеспечивал высокий уровень надежности, индексации суммы поддержки в соответствии с инфляцией и независимость от бюджетного процесса, - считают в УАК.

В результате, отмечают аналитики, за десять лет сумма дотаций по этому направлению выросла в 10 раз с 0,3 млрд. грн. в 2000 г. до прогнозируемых 3,6 млрд. грн. в 2010 г. "Такая поддержка в сочетании с привлекательными ценами на молочное сырье подготовила почву для начала возрождения отрасли молочного скотоводства, и 2010-2011 годы могут стать переломными в развитии отечественными молочного сектора", - говорят в УАК.

Напомним, 16 ноября народные депутаты Украины на вечернем заседании ВР приняли разделы "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)", "Налог на прибыль предприятий", "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на добавленную стоимость". Народные депутаты также рассмотрели разделы: "Налог на прибыль предприятий", в который были внесены 752 поправки, "Налог на доходы физических лиц" (529 поправок) и "Налог на добавленную стоимость" (524 поправки).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова