В ответ на критику о квотах, Азаров напомнил ЕС о протекционизме

24.02.2011, 10:31
В ответ на критику о квотах, Азаров напомнил ЕС о протекционизме - Фото
caeb3bb50c49abd332b85354e2588246.jpg

Как бы ни критиковали правительство за введение квотирования экспорта зерна, Украина всегда будет исходить только из национальных интересов. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече

В ответ на критику о квотах, Азаров напомнил ЕС о протекционизме
Как бы ни критиковали правительство за введение квотирования экспорта зерна, Украина всегда будет исходить только из национальных интересов. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации и представителями дипломатических учреждений ЕС, комментируя ситуацию на мировом рынке зерна. При этом глава правительства напомнил о протекционистских мерах, к которым ЕС прибегает для защиты своего аграрного рынка.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, Премьер напомнил, что, несмотря на засуху в Украине в 2010 г., страна получила неплохой урожай зерновых. При этом, введя квотирование экспорта зерна, Украину сразу раскритиковали за данную меру и обвинили в нарушении рыночных механизмов, - посетовал Премьер.

"Надо было быть провидцем, чтобы спрогнозировать рост цены на зерновые с $180/т до $360/т и что в мире появится дефицит продовольствия", - подчеркнул глава Кабмина, отметив, что "даже при наличии в Украине достаточных запасов зерна удалось спровоцировать ситуацию вокруг муки, хотя цена на нее стабильная и она есть везде".

Он констатировал, что рост спроса на продовольствие - объективный процесс, связанный с увеличением потребления развивающимися странами, полосой глобальных климатических изменений, от чего агропром стал более рискованным производством, а также политической нестабильностью в мире, которая также дестабилизирует рынок.

"Поэтому каждое государство - как Украина с ее хорошими аграрными возможностями, Евросоюз в целом и другие мировые объединения - должны за ближайший год выработать общие подходы", - сказал Премьер-министр.

Он также подчеркнул, что "Европейский Союз, - хотя об этом мало говорится, - принимает серьезные протекционистские меры; например, Европейская комиссия в два раза уменьшила количество лицензий, выданных на экспорт зерна". "Мы не говорим, что это плохо, мы говорим лишь о факте: такие меры принимаются", - отметил Н.Азаров.

Напомним, производство зерна в Украине в 2010 году составило 39,2 млн. тонн, в то время, как в 2009 году его объем составил 46 млн. тонн. В октябре 2010 года Украина ввела квотирование экспорта зерновых. Многие эксперты и ряд бизнес ассоциаций считают, что без введения квотирования можно было обойтись и что, введя торговые ограничения, украинские производители и экспортеры не смогли воспользоваться в полной мере крайне благоприятной ценовой ситуацией на зерно на мировом рынке.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий