В период кризиса дискаунтеры отмечают устойчивый рост продаж

13.04.2009, 11:22

Наиболее чувствительными к падению спроса при экономической нестабильности в 2008 году - начале 2009 года оказались такие товары длительного пользования, как товары для дома, стройматериалы, мебель, электроника, а также одежный ритейл. В то же время опера

Наиболее чувствительными к падению спроса при экономической нестабильности в 2008 году - начале 2009 года оказались такие товары длительного пользования, как товары для дома, стройматериалы, мебель, электроника, а также одежный ритейл. В то же время операторы низкого ценового сегмента отмечают устойчивый рост продаж своей продукции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного на "Retail Forum-2009" консалтинговой компанией "CB Richard Ellis".

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по данным компании, кризис особенно сильно повлиял на те сети, в которых доля импортного товара была достаточно велика. В частности, это продавцы электроники, финансовое положение которых из-за резкой девальвации гривни сильно ухудшилось.

В целом, в условиях экономической нестабильности высокую устойчивость показали операторы низкого ценового сегмента, которые сегодня имеют достаточно устойчивый рост продаж своей продукции.

"В продуктовом ритейле формат жесткого дискаунтера достаточно хорошо себя чувствует, и кризис – это их время", - говорит Марина Крестинина, старший консультант департамента стратегического консалтинга компании "CB Richard Ellis".

В частности, такие жесткие дискаунтеры, как "Lidl", "Aldi" и "Edeka" укрепили свои позиции на мировых рынках и активно наращивают рыночные доли.

На украинском рынке розничная компания "АТБ-маркет" в первом квартале 2009 года открыла 17 новых магазинов, расширив сеть до 308 магазинов, а географию присутствия — до 90 городов Украины.

Вместе с тем, по словам М.Крестининой, сегмент "luxury" также проявил достаточно высокую устойчивость к влиянию кризиса. "У целевой аудитории (сегмента "luxury" – ред.) затраты на потребительские услуги и товары в структуре общих расходов занимают всего лишь 2%, и поэтому экономическая нестабильность влияет на них очень незначительно", - утверждает эксперт.

Между тем, согласно информации М.Крестининой, сегодня выигрывают те бренды, которые направлены на "масс-маркет" низкого и среднего ценового функционирования, на которые из-за трансформации спроса покупатель переходит из верхних ценовых сегментов.

В то время как падает спрос на крупные дорогостоящие товары, продажи дорогих мелочей, в том числе косметики, вырастают. "Женщина не может себе купить дорогое платье, но на дорогую косметику она потратится", - утверждает эксперт "CB Richard Ellis".

Однако, отмечает М.Крестинина, ценовая политика не всегда играет решающую роль. Во время экономической нестабильности покупатель также начинает уделять повышенное внимание качеству товаров. "За свои деньги он хочет получить максимум сервиса и комфорта. Привлекательность самого бренда может оказаться важнее, чем соображение экономии", - предупреждает аналитик.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"