В проекте о госконтроле за продуктами не нашли противоречий праву ЕС

08.06.2011, 16:58

Комитет ВР по вопросам европейской интеграции признал, что законопроект об обеспечении надлежащего государственного контроля за пищевой продукцией не противоречит праву Европейского Союза и обязательствам Украины в рамках ВТО. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроект N8459 предполагает разграничить надзорные функции и устранить дублирование между органами исполнительной власти: Государственной санитарно-эпидемиологической службой, Государственной ветеринарной службой и Государственной службой технического регулирования, закрепляя конкретные полномочия согласно требованиям Конституции Украины, не допуская потери государством надзорных функций за безопасностью пищевой продукции в целях защиты прав потребителей.

Предполагается также приведение терминологии, в частности, терминов "стандарт" и "технический регламент", в соответствие с действующим законодательством и требованиями Соглашения о технических барьерах в торговле и Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации.

В частности, на заседании отмечалось, положения законопроекта относительно требований к санитарному и фитосанитарному контролю не противоречат Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер, а предложенные изменения относительно обязательности указания требований по маркировке, составу ингредиентов, характеристик изделий и определенных оговорок относительно потребления пищевого продукта определенными категориями граждан - Директиве ЕС относительно общей безопасности продукции.

Комитет также подчеркнул, что положения законопроекта об обязательности указания информации о содержании в пищевом продукте и/или его составляющих (ингредиентах) свыше 0,9 процента зарегистрированных в установленном порядке генетически модифицированных организмов (ГМО) соответствуют регламентам Европейского Парламента и Совета.

Кроме того, отметил Комитет, положения проекта закона об особенностях проведения проверок производителей, субъектов хозяйствования сферы розничной и оптовой торговли и услуг, а также положения о наложении на производителей, субъектов хозяйствования сферы розничной и оптовой торговли и услуг определенных взысканий не противоречат Директиве ЕС относительно общей безопасности продукции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова