В Раде зарегистрирован проект о введении вывозных пошлин на зерно

15.04.2011, 10:02

В Раде зарегистрирован проект о введении вывозных пошлин на зерно законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" N8321 от 31 марта 2011 г. Между тем,...

В Раде зарегистрирован проект о введении вывозных пошлин на зерно законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" N8321 от 31 марта 2011 г. Между тем, ознакомиться с содержание проекта пока еще невозможно.

В Украинской аграрной конфедерации (УАК) отмечают, что интригой остается вопрос о том, каковы будут сроки действия указанных вывозных пошлин.

"Из всех имеющихся инструментов влияния на рынок зерна, которые в течение последних месяцев, как никогда "обильно", были предложены участникам рынка, экспертному сообществу (квоты, аукционы по их продаже, экспорт только для товаропроизводителей, экспортные пошлины) последнее (экспортные пошлины) в целом для рынка, его функционирования является наиболее приемлемым, из всех вышеперечисленных, инструментом", - подчеркивают в Конфедерации.

"Учитывая, что пошлины в Украине принимаются законами, а не решениями правительства (как, например, в России), очень сомнительно, что пересмотр пошлин (а это надо будет делать обязательно, особенно на падающем рынке) будет поспевать за изменяющейся коньюнктурой внешнего рынка", - добавляет генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

В УАК отметили, что в ранее доступной Конфедерации версии данного законопроекта вывозная таможенная пошлина на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслина), полбы составляла 9% от таможенной стоимости, на ячмень – 14%, на кукурузу – 12%.

При этом предполагалось, что настоящий законопроект должен был вступить в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он опубликован.

Напомним, правительство Украины продлило квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 года; ранее предполагалось, что введенное в октябре 2010 года квотирование будет действовать до 31 марта. Однако 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает более целесообразным для обеспечения продовольственной безопасности страны введение экспортных пошлин на зерновые, вместо квотирования экспорта зерна. В связи с этим Президент дал поручение председателю ВР рассмотреть в срочном порядке законопроект о введении вывозных пошлин на зерно.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"