В РФ арестовали двух топ-менеджеров Балтики. Дело связано с Carlsberg
Денис Шерстенников (фото - Балтика)

Суд в Петербурге, РФ, арестовал Дениса Шерстенникова, который был президентом пивоваренной компании "Балтика" до ее национализации, и вице-президента компании Антона Рогачевского. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщила Объединенная пресс-служба петербургских судов. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дело связано с передачей Carlsberg брендов российской пивоваренной компании. Под стражей Шерстенников и Рогачевский останутся до 30 декабря. 

"Балтика" – вторая по величине пивоваренная компания в России. Carlsberg контролировала "Балтику" с 2008 года.

По данным СМИ, 15 ноября в офисе российской пивоваренной компании в Петербурге прошли обыски, итогом которых стало задержание двух топ-менеджеров — бывшего президента "Балтики" и его зама.

Еще одна фигурантка дела, юрист "Балтики" Елена Кузьмина, по данным издания "Фонтанка", покинула Россию.

По версии следствия, неустановленные участники, в том числе сотрудники "Балтики", и фигуранты дела "путем обмана приобрели в пользу ТОО "Карлсберг Казахстан" и ООО "Виста БиУай Ко" на период с 2023 по 2042 год принадлежащее ООО "ПК "Балтика" право интеллектуальной собственности, стоимостью не менее 295 601 000 рублей".

Это якобы лишило "Балтику" возможности поставлять продукцию в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Монголию и Беларусь, причинив ущерб "организации и Российской Федерации в лице временного управляющего — Росимущества".

В октябре датская компания Carlsberg разорвала лицензионные соглашения в России, позволявшие "Балтике" производить и продавать пиво принадлежащих группе брендов. Это решение было названо ответом на указ президента о национализации РФ датской компании

Назначенный в сентябре новый генеральный директор датской пивоваренной группы Carlsberg Якоб Ааруп-Андерсен заявил, что Россия украла бизнес компании. С июля Carlsberg не смогла найти ни одного варианта приемлемого решения ситуации.

Carlsberg имела восемь пивоварен и около 8400 сотрудников в России, а в прошлом году списала $1,41 млрд активов, связанных с "Балтикой".