В России хотят запретить продажу алкоголя ночью

18.01.2011, 13:50
В России хотят запретить продажу алкоголя ночью - Фото
6c5d2d8a6c6a37a5fe5716b098a61287.jpg

В России хотят запретить продажу алкоголя ночью

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму России, алкогольную продукцию, к которой предлагается отнести пиво, будет запрещено продавать в ночное время суток. Об этом сообщает "BFM".

В случае, если законопроект будет принят, с 23:00 до 09:00 будет введен полный запрет на продажу алкоголя на федеральном уровне, а субъектам РФ будет предоставлено право на дополнительные ограничения времени и мест продажи этой продукции, вплоть до полного запрета. Таким образом, в ночное время в магазине нельзя будет купить даже пива, поскольку этот напиток, согласно замыслу разработчиков документа, будет приравнен к алкогольной продукции.

Также алкогольные и слабоалкогольные напитки могут запретить продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах.

По данным Минздравсоцразвития, каждый россиянин в среднем потребляет в год 15,2 л спирта. Это почти вдвое больше, чем в среднем в странах ОЭСР. На пиво приходится около 70% от всего потребляемого алкоголя.

Напомним, согласно результатам недавнего опроса (ноябрь 2010 г.), проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживают идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время (79%).

Напомним также, в 2010 году в ряде городов Украины, Львове, Ужгороде и Ивано-Франковске, местные власти запретили продавать пиво, слабоалкогольные и алкогольные напитки в стационарных объектах торговли (супермаркетах) и малых архитектурных формах (киосках), кроме заведений ресторанного хозяйства с 22:00 до 8:00.

Ассоциация "Международное бюро вина и коньяка" обратилась в октябре 2010 г. к прокурорам соответствующих городов с просьбой принять меры по отмене решений местных властей, так как, по ее мнению, они приняты с нарушением требований действующего законодательства.

По данным Владимира Демчака, генерального директора Национального бюро винограда и вина, после поступления протестов от предпринимателей местные власти повторно проголосовали за введение запрета на продажу алкоголя в ночное время. И на сегодняшний день (на 18 января 2011 г.) ассоциации предпринимателей в названных украинских городах пытаются в судебном порядке отменить решения местных властей.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать