В с/х производстве Ривненской и Тернопольской областей выявлены нарушения

01.12.2008, 13:38

Главные управления агропромышленного развития Ривненской и Тернопольской облгосадминистраций не обеспечили эффективного управления и использования средств бюджетной животноводческой дотации и государственной поддержки производства продукции растениеводств

Главные управления агропромышленного развития Ривненской и Тернопольской облгосадминистраций не обеспечили эффективного управления и использования средств бюджетной животноводческой дотации и государственной поддержки производства продукции растениеводства, выделенных из госбюджета в 2006-2008 годах. Об этом свидетельствуют результаты отчета аудита коллегии Счетной палаты Украины по эффективности использования средств, выделенных в указанные годы производителям сельскохозяйственной продукции в двух областях.

Так, общая сумма средств, использованных с нарушением действующего законодательства, составила в Ривненской области - 6,3 млн.грн., в Тернопольской - 1,5 млн.грн. "Нарушения стали возможными потому, что внедренная Минагрополитики система финансирования из государственного бюджета поддержки производства продукции растениеводства и животноводства является неэффективной", - говорится в сообщении Счетной палаты, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно данным отчета, законодательно определенная цель внедрения бюджетной дотации и государственной поддержки - обеспечение платежеспособного спроса украинских потребителей сельскохозяйственной продукции и предотвращение возникновения среднестатистической убыточности украинских производителей продукции животноводства и растениеводства - не достигается. "Изменения механизмов предоставления поддержки в 2007 году привели к потере экономического содержания ее как дотации, которое вызвало сужение помощи по сравнению с законодательно определенным", - говорится в сообщении.

Так, неэффективность механизмов выделения государственной поддержки и ее недостаточность "привели к уменьшению производства сельскохозяйственной продукции (прежде всего, продукции животноводства) и спаду поголовья скота во всех категориях хозяйств (прежде всего, у населения, доля которого составляет более 80% в общем количестве скота)".

"Как следствие, снизилась возможность удовлетворения нужд населения в продуктах питания отечественного производства, уменьшилось количество предприятий в аграрном секторе экономики (что уменьшает конкуренцию на рынке и эффективность производства продукции), снизилась рентабельность производства и увеличилось количество убыточных предприятий. В частности, за два года их количество в Тернопольской области выросло почти на 37%, в Ривненской области - более чем на 15%", - отметили в Счетной палате.

Согласно данным отчета, размер государственной поддержки сельского хозяйства в Украине является одним из самых низких в мире, и составляет в целом около 3% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, этот показатель в странах Евросоюза составляет 12%, в США - более 7%, в Канаде - 5%. В расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий объемы поддержки в Украине меньше, чем в развитых странах-членах ВТО, более чем в 20 раз.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"