В Судане украинскую муку раздадут для 2 млн человек, пострадавших от войны
Фото: minagro.gov.ua

В Судан прибыло судно MV Future ID c 14 600 тонн муки, смеленной из украинской пшеницы. Это вторая партия гуманитарного груза в рамках инициативы Grain Frоm Ukraine, который был отправлен в Судан Всемирной продовольственной организацией ООН (ВПП), сообщает Минагрополитики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Первая партия из 7665 тонн муки была доставлена в порт Хартум (Судан) 22 февраля 2024 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Донорами отправки двух партий груза выступили Германия, предоставившая $15 млн, а также Бельгия, Канада, Чешская Республика, Венгрия, Ирландия, Нидерланды, Республика Корея, Словения и Испания, которые в объеме $23,8 млн профинансировали отправку второй партии муки.

Мука из украинской пшеницы будет распределена ВПП как часть продовольственных пакетов для 2 млн человек в Судане, пострадавших от войны.

Сейчас в Судане почти 18 миллионов человек испытывают острую нехватку продовольствия. Из них около 5 миллионов, по оценкам ООН, находятся в состоянии чрезвычайного уровня голода. Урожай основных зерновых культур (сорго, проса и пшеницы) на 41% ниже среднего показателя за последние пять лет.

В Судане украинскую муку раздадут для 2 млн человек, пострадавших от войны
Фото: minagro.gov.ua
В Судане украинскую муку раздадут для 2 млн человек, пострадавших от войны
Фото: minagro.gov.ua

Читайте также : Бои в Судане создали угрозу массового голода во всей Восточной Африке – ООН

Программа Grain From Ukraine, инициированная Украиной в ноябре 2022 года, реализуется совместно со Всемирной продовольственной программой ООН и странами-донорами. Ее цель – предоставить доступ к украинскому продовольствию странам, страдающим от голода. В первый год к программе присоединились 34 страны и международные организации. 170 000 тонн гуманитарной пшеницы было отправлено в Эфиопию, Йемен, Сомали, Кению, Афганистан.