UA

В Украине используют запрещенные сахарозаменители, - мнение

10.09.2013, 10:15
В Украине используют запрещенные сахарозаменители, - мнение - Фото
4d4b6864f160fa5b872d2f72a3edcfc2.jpg

В Украине разрешено использование 13 сахарозаменителей при производстве продуктов питания - притом, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили эксперты аналитической компании Da Vinci AG. В США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании - ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Слишком сладко стало", указанные сахарозаменители используются при изготовлении таких видов продуктов, как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, десерты на кисломолочной основе.

Ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности ранее предлагали производители сахара. В апреле этого года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики. Более кардинальное решение предложил член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию Панда. Все эти инициативы должны были поддержать производство сахара в стране, так как в последние годы наблюдается его перепроизводство.

В Украину ежегодно импортируется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тыс. т сахара, отмечают в компании Da Vinci AG со ссылкой на данные участников рынка. По словам директора Da Vinci AG Анатолия Баронина, использование подсластителей в продуктах объясняется их дешевизной по сравнению с сахаром. "Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет $16-30/кг. В то же время килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара", - говорит Баронин. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости