UA

В Украине изобрели новый сорт конопли: из нее можно делать порох, канаты и бронежилеты

17.09.2022, 17:20
В Украине изобрели новый сорт конопли: из нее можно делать порох, канаты и бронежилеты - Фото
Фото: НААН

Ученые Национальной академии аграрных наук Украины презентовали новый сорт посевной технической конопли "София". Этот сорт универсален по использованию как волокон, так и семян, информирует пресс-служба НААН.

"Специалисты Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины акцентировали внимание на развитии конопли в условиях войны и восстановления государства, особенно использования коноплепродукции для военных", – говорится в сообщении.

Отмечается, что техническая конопля используется в производстве пороха, не имеющего аналогов в мире.

Кроме того, это высококачественное сырье для канатов и парашютов. Конопляные волокна ни в чем не уступают синтетическому кевлару, из которого изготовляют бронежилеты. Также плиты из конопли выдерживают выстрелы из бронебойных патронов, в то же время они легче кевлара.

"А еще конопля – это ткань для пошива натуральной, дышащей и практически "вечноживущей" военной одежды, нижнего белья, отлично себя зарекомендовавшая в экстремальных условиях, когда отсутствуют какие-либо средства гигиены. Кроме того, конопля – это прекрасный эко-материал для строительства и утепления зданий", – рассказали в НААН.

  • Верховная Рада в июле 2021 года вернула на доработку законопроект №5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности".
  • Клинические исследования показали, что конопля эффективна для лечения более 50 патологических состояний, говорилось в первой редакции документа.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости