В Украине могут ограничить использование сахарозаменителей

24.04.2013, 08:58
В Украине могут ограничить использование сахарозаменителей - Фото

Минагропрод поддержал инициативу производителей сахара ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности

Украинские производители сахара не оставляют попыток создать предпосылки для роста цен на свою продукцию. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Сахарозаводчики натурально выступили".

Вчера в Министерстве аграрной политики сообщили, что поддерживают инициативу производителей сахара ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности. "Минагрополитики уже обратилось в Кабинет министров с просьбой поручить Министерству здравоохранения провести соответствующую работу", - говорится в сообщении Минагрополитики. На такие меры министерство пошло в связи с наблюдаемым в последние два года перепроизводством сахара в Украине, что, в свою очередь, привело к падению цен на данный продукт, и, следовательно, снижению рентабельности производства.

На сегодняшний день в Украине ежегодно потребляется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно 0,3-0,35 млн. т сахара, говорит председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрцукор Николай Ярчук. "Мы видим, что в последние годы постоянно растет импорт пищевых добавок, используемых в качестве заменителей сахара и подсластителей, которые активно используются в производстве пищевых продуктов, в первую очередь - безалкогольных газированных напитков", - отмечает Ярчук.

Сахарозаменители и подсластители в 300-400 раз дешевле сахара и в десятки раз слаще его, отмечает член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял компанию Панда (входит в десятку крупнейших производителей свекловичного сахара в Украине с долей рынка 4,5%). В марте он зарегистрировал в парламенте законопроект N2643, предложив вообще запретить ввоз в Украину и использование в производстве пищевых продуктов заменителей сахара и подсластителей. "Существует много научных исследований, подтвержденных экспериментально, которые доказывают, что использование этих веществ может негативно повлиять на состояние здоровья", - сказано в пояснительной записке.

По данным участников рынка, среди крупнейших производителей безалкогольных газированных напитков в Украине, которые работают с сахарозаменителями и подсластителями, - компании Coca-Cola, PepsiCo и Эрлан (ТМ Биола). "Мы используем сахарозаменители в напитках для диабетиков, в частности Coca-Cola Light. Соответственно, считаем, что эти инициативы ограничивают права людей в выборе низкокалорийных напитков и без содержания сахара", - говорит пресс-секретарь Кока-Кола Бевериджиз Украина Наталия Никитина.

Поддержали инициативу Минагрополитики и в Международной диабетической ассоциации (МДА). "Сегодня необходимо пересмотреть перечень разрешенных к использованию в Украине синтетических сахарозаменителей с учетом опыта стран с развитой экономикой. Но диабетикам должны оставить право выбора. В противном случае зарегулированность и регламентированность использования сахарозаменителей приведет либо к значительному росту их цен, либо к исчезновению с рынка", - считает вице-президент МДА Наталья Власенко. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery