В Украине могут ввести квотирование экспорта зерна

11.08.2010, 11:57
В Украине могут ввести квотирование экспорта зерна - Фото
aecd4853ef43a59db33482913403d2b8.jpg

В Украине могут ввести квотирование экспорта зерна
В Кабинете Министров Украины допускают введение квотирования зерна, однако только по отдельным сельхозкультурам. Об этом сообщил сегодня на брифинге Вице-премьер-министр Сергей Тигипко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я считаю, что если бы мы могли обойтись без квотирования, было бы очень хорошо. Это показало бы, что у нас хорошо развитый рынок. Но сразу могу сказать: если нам нужно будет ввести квотирование, мы об этом скажем открыто. Сразу могу сказать, что это будет относиться далеко не ко всем позициям по зерну. Возможно, пшеница попадет туда. Возможно, ячмень... Но сегодня мы еще говорить об этом не будем, потому что у нас есть и другие варианты", - сказал С.Тигипко.

Вице-премьер пояснил, что государству гораздо выгоднее будет дотировать отдельных производителей хлеба массового потребления с тем, чтобы цена на этот хлеб на внутреннем рынке не увеличивалась, чем сдерживать квотированием аграрный рынок.

В свою очередь, Министр агрополитики Николай Присяжнюк пообещал, что в случае введения квот на экспорт зерна, они обязательно будут согласовываться с зернотрейдерами. "Даже если квоты будут вводиться, они будут вводиться в первую очередь на пшеницу для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. И они будут согласованы с зернотрейдерами, и они будут мягкими и лояльными".

Напомним, неделей ранее Министерство аграрной политики Украины понизило свой прогноз по урожаю зерновых в Украине с 46 млн. тонн до 42,5 млн. тонн вследствие жарких и сухих погодных условий, наблюдавшихся в большинстве регионов страны.

Напомним также, 10 августа правительство России в очередной раз снизило прогноз по урожаю зерна в текущем году - до 60-65 млн. тонн, в то время как в начале августа предполагалось собрать 75 млн. тонн, а в мае - 90 млн. т.

5 августа Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому с 15 августа 2010 г. по 31 декабря 2010 г. вводится временный запрет на экспорт из России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации