В Украине может быть создан фонд гарантирования инвестиций

26.08.2011, 08:27

Проект закона о создании фонда гарантирования инвестиций уже зарегистрирован в парламенте. Текст документа, на подготовку которого ушло четыре года, не изменился по сравнению с предыдущей версией - торговцам и компаниям по управлению активами придется отчислять в него 0,1% средств клиентов.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Инвестиции лишат рисков", инициатором принятия закона выступил Кабмин, а его разработкой с 2007 года занималась Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). В отличие от прежних версий, которые предлагали обязать правительство учредить фонд, последняя редакция проекта не предусматривает финансирование ФГИ за счет государства. Фонд предложено создать как некоммерческую самоуправляемую организацию.

Он будет осуществлять выплаты инвесторам в случае "недоступности инвестиций" - при аннулировании лицензии компании; использования корпоративным фондом инвестиций в незаконных целях; ликвидации паевого фонда раньше срока его действия; банкротства участника фонда или отказа открытого инвестфонда от выкупа своих сертификатов. Выплат не будет в случае получения убытков от инвестиционной деятельности.

Размер первой гарантированной выплаты, на которую смогут рассчитывать инвесторы, составит 2 тыс. грн., а максимальная сумма возмещения - 20 тыс. грн. Регистрационный взнос участников рынка ценных бумаг в ФГИ составит 5 тыс. грн.

Компании по управлению активами (КУА) ежеквартально будут отчислять 0,1% от стоимости чистых активов (СЧА) публичных фондов, а торговцы ценными бумагами - эту же долю от средневзвешенного размера средств или бумаг в управлении. Текущие взносы должны будут осуществлять также корпоративные фонды, которые провели открытое размещение сертификатов.

Напомним, прирост иностранного акционерного капитала в экономике Украины, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п., за I полугодие 2011г. составил $2452,4 млн. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Инвестиционный климат Украины: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников