В Украине начался обвал закупочных цен на молоко

01.03.2012, 08:31
В Украине начался обвал закупочных цен на молоко - Фото
Источник: EPA

В Украине до трети всего молока, попадающего в переработку, идет на производство сыра, а треть всего сыра, произведенного в стране, до последнего времени экспортировалась в Россию. Запрет привел к перепроизводству молока и, как следствие, к обвалу закупочных цен на него.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Смущенное молоко", по данным Ассоциации переработчиков молока, с начала года они снизились почти на 10%, до 3,8 тыс. грн./т. К апрелю же цены могут достичь 3,3 тыс. грн./т.

В краткосрочной перспективе переработчикам выгодно уменьшение стоимости сырья. Снижение цен на конечный продукт может привести к увеличению спроса на внутреннем рынке, как это случилось в 2008 году, когда Россия также запретила ввоз украинской молочной продукции, говорит директор по коммуникациям компании Бель Шостка Украина Наталья Фесюн.

"Однако в будущем это неизбежно приведет к сокращению производства, так как крестьянам станет невыгодно держать скот", - добавляет она. К тому же наценка перерабатывающих предприятий зависит от себестоимости, и им гораздо выгоднее продавать более дорогую продукцию, чем дешевую, подчеркивает совладелец компании Милкиленд Анатолий Юркевич.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку срочно разработать механизм целевой, адресной дотации из имеющихся бюджетных ресурсов крестьянам - производителям молока, "которые испытывают экономически необоснованные убытки". Помимо целевой, адресной дотации производителям молока Азаров допустил возможность удешевления кормов для крестьянских хозяйств. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме