UA

В Украине начался обвал закупочных цен на молоко

01.03.2012, 08:31
В Украине начался обвал закупочных цен на молоко - Фото
Источник: EPA

В Украине до трети всего молока, попадающего в переработку, идет на производство сыра, а треть всего сыра, произведенного в стране, до последнего времени экспортировалась в Россию. Запрет привел к перепроизводству молока и, как следствие, к обвалу закупочных цен на него.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Смущенное молоко", по данным Ассоциации переработчиков молока, с начала года они снизились почти на 10%, до 3,8 тыс. грн./т. К апрелю же цены могут достичь 3,3 тыс. грн./т.

В краткосрочной перспективе переработчикам выгодно уменьшение стоимости сырья. Снижение цен на конечный продукт может привести к увеличению спроса на внутреннем рынке, как это случилось в 2008 году, когда Россия также запретила ввоз украинской молочной продукции, говорит директор по коммуникациям компании Бель Шостка Украина Наталья Фесюн.

"Однако в будущем это неизбежно приведет к сокращению производства, так как крестьянам станет невыгодно держать скот", - добавляет она. К тому же наценка перерабатывающих предприятий зависит от себестоимости, и им гораздо выгоднее продавать более дорогую продукцию, чем дешевую, подчеркивает совладелец компании Милкиленд Анатолий Юркевич.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку срочно разработать механизм целевой, адресной дотации из имеющихся бюджетных ресурсов крестьянам - производителям молока, "которые испытывают экономически необоснованные убытки". Помимо целевой, адресной дотации производителям молока Азаров допустил возможность удешевления кормов для крестьянских хозяйств. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости