Согласно результатам исследования, из 5 торговых марок "селянського" масла, широко представленных в Украине, лишь две получили оценку "хорошо"

В Украине проверили качество масла

Из 5 известных торговых марок, под которыми производят в Украине "селянське" масло, абсолютно все исследованные продукты по физико-химическим и микробиологическим показателям отвечали требованиям соответствующих нормативных документов. По другим показателям продукция, однако, совсем не порадовала оценщиков профессиональной комиссии, которые провели соответствующее исследование в рамках программы "Знак качества" общенационального телевизионного канала "Интер".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Интере", так, для проверки сливочного масла "селянське" было исследованы следующие торговые марки: "Селянське", "Щодня", "Ласуня", "Тульчинка" и "Фаворит".

Так, согласно утверждениям экспертов, если на упаковке масла написано "Селянське", а в информации для потребителя отмечено, что в его состав входят растительные дополнения, - это является прямым нарушением технологии (согласно нормативным документам). "Чтобы отличить такой комбинированный продукт, обращайте внимание на информацию, указанную мелким шрифтом. Она размещена сбоку или снизу упаковки", - советуют эксперты.

Так, качество выбранных образцов масла профессиональная дегустационная комиссия оценивала по 25-балльной шкале. В переводе на 5-балльную систему – "отлично" не получила ни одна ТМ, самой высокой оценкой оказалась "четверка", ее присудили ТМ "Ласуня".

Народным дегустаторам больше всего по вкусу пришелся образец с победоносным названием "Фаворит", хотя стоит напомнить, что народные эксперты, по условиям экспертизы, дегустируют продукты "вслепую". Следующее место завоевала ТМ "Ласуня" – "хорошо", "удовлетворительно" получила ТМ "Щодня". ТМ "Селянське" и "Тульчинка" получили самую низкую оценку – "неудовлетворительно".

По результатам химического анализа, который включал в себя анализ на содержание радионуклидов, все образцы "селянського" сливочного масла отвечают требованиям соответствующих нормативных документов, – все ТМ получают по пять баллов.

По итогам проверок образцы торговых марок получили следующие оценки: ТМ "Селянське" – оценка "удовлетворительно", ТМ "Щодня" – оценка "удовлетворительно", ТМ "Ласуня" – оценка "хорошо", ТМ "Тульчинка" – оценка "неудовлетворительно", ТМ "Фаворит" – оценка "хорошо".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...