В Украине пройдет Зерновой конгресс

21.12.2009, 13:03

Зерновой сектор Украины постоянно сталкивается с рядом серьезных проблем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для решения комплекса данных проблем, определения приоритетов развития отдельных сегментов и консолидации участников зернового рынка в...

Зерновой сектор Украины постоянно сталкивается с рядом серьезных проблем как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для решения комплекса данных проблем, определения приоритетов развития отдельных сегментов и консолидации участников зернового рынка в Украине в октябре 2010 года пройдет Украинский зерновой конгресс, на котором соберутся как производители, трейдеры, переработчики, импортеры, так и правительственные и международные чиновники, финансисты и юристы. Инициаторами проведения данного мероприятия являются Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и информационно-аналитическое агентство "АПК-Информ".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УЗА, на протяжении последних 5 лет Украина занимает стабильное место в первом десятке стран-производителей зерновых культур. При среднем валовом сборе зерновых за последние 5 лет в объеме 38,2 млн. тонн Украина поставила на внешние рынки в среднем (за 5 лет) 12,5 млн. тонн зерна. Наибольший урожай зерновых в последнее пятилетие был собран в 2008/09 маркетинговом году - 52 млн. тонн, а наибольший объем экспорта составил в том же году 29,5 млн. тонн.

Если рассматривать производство и экспорт зерновых по культурам, то стоит отметить, что Украина занимает третье и первое места по объемам производства и экспорта ячменя, девятое и четвертое - по кукурузе и девятое и шестое места в производстве и экспорте зерна пшеницы, сообщают в УЗА.

При этом география экспорта зерновых культур из Украины охватывает все континенты, за исключением Антарктиды, и приходится на 89 стран мира. Украинское зерно используется для производства муки, круп, спирта, комбикормов, мальтозы, крахмала и еще более трех десятков видов продовольственной, кормовой и технической продукции.

Наряду со значительными успехами, зерновой сектор Украины ежедневно сталкивается с рядом серьезных проблем как внутри страны, так и за ее пределами, отмечают в Украинской зерновой ассоциации. "Это и отсутствие реальной государственной поддержки зернового сектора экономики, и недоступность кредитных ресурсов для ведения зернового бизнеса, и недобросовестная конкуренция со стороны других стран-экспортеров зерна, и необоснованные придирки к качеству нашего зерна в ряде стран-импортеров и многое другое", - указывают в ассоциации.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"