В Украине продолжаются негативные тенденции по сокращению поголовья свиней. Так, на 1 марта оно сократилось на 18% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. При этом наиболее существенно за последний год поголовье снизилось на сельхозпредприятиях

В Украине продолжаются негативные тенденции по сокращению поголовья свиней. Так, на 1 марта оно сократилось на 18% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. При этом наиболее существенно за последний год поголовье снизилось на сельхозпредприятиях - почти на 19%, в то время как в хозяйствах населения темп падения был несколько ниже и составил 17%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), указанная динамика снижения поголовья свиней установила своеобразный антирекорд, начиная с 2004 года. Поскольку лишь в первой половине 2004 года темпы падения поголовья свиней превышали темпы в текущем году.

Влияние этих негативных тенденций ощутили перерабатывающие предприятия. Так, согласно данным "Мониторинга рынков мяса и мясопродуктов" стремительное снижение поголовья в феврале привело к резкому подорожанию свинины в начале марта во всех регионах страны, а в некоторых областях рост составил более чем 60% за свиней II категории. В свою очередь, повышение цен на отечественную свинину, согласно данным операторов рынка, послужило причиной активизации поставок из Польши, в том числе, легального импорта свинины в западные регионы Украины.

В УКАБ отмечают, что фактором стремительного вырезания поголовья свиней служит не только повышение составляющих себестоимости, но и фактическое прекращение в январе-феврале государственной поддержки животноводства. Соответствующие порядки использования средств были утверждены лишь в конце февраля как для программ государственной поддержки, так и для использования средств, которые оставались у сельхозпроизводителей как льгота с НДС.

Более того, по словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, утверждением порядков на 2008 год проблема не исчерпывается. Животноводческим хозяйствам насчитывают значительные штрафы за 2007 год, поскольку не отменено письмо Государственной налоговой администрации Украины от 6 ноября 2007 года N11123/6/16-1515-23, которое фактически лишает предусмотренной бюджетом и Законом "О налоге на добавленную стоимость" компенсации НДС.

"Эти вопросы фискальные органы обещали урегулировать и два месяца, и месяц тому, - констатирует В.Лапа, - но проблема 2007 года так и остается нерешенной. Это более чем прозрачный намек - не рассчитывайте на предусмотренную законом поддержку, а результаты мы видим по снижению поголовья".

"Кроме того, принимая во внимание вероятное принятие законопроекта "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины", установленные ставки ввозной пошлины на свинину свежую, охлажденную или мороженную по всем товарным позициям данной подгруппы в размере 10-12% от таможенной стоимости приведут к дальнейшему росту импорта соответствующей продукции в Украину, что будет подавлять возможности для развития внутреннего производства", - отмечает эксперт аграрных рынков (животноводство) УКАБ Инна Ильенко.

"Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...