Ветеринары исключают некомпетентность в контроле за продуктами

23.01.2012, 09:26
Ветеринары исключают некомпетентность в контроле за продуктами - Фото
98fd92e9f1f1b3bf32f4d725f9416a37.jpg

Руководство Госветфитослужбы Украины убеждено в необходимости концентрации контроля за продовольствием в одних руках

Комментируя заявления руководства Роспотребнадзора о возможном ухудшении качества контроля за продуктами питания в Украине после передачи соответствующих полномочий Госветфитослужбе Украины, ее глава Иван Бисюк заявил: "говорить, что ветеринары некомпетентные, неправильно", сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Он напомнил, что до распада СССР действовала четкая система контроля безопасности и качества пищевых продуктов: сырье до полки в магазине контролировала ветеринарная служба, а на полке - санитарно-эпидемиологическая служба. Сегодня в этой сфере работают несколько органов разного подчинения - ветеринарная служба (МинАПП), СЭС (МЗ), Госстандарт (Минэкономразвития), Госпотребинспекция и Национальная комиссия по Кодексу Алиментариусу (которая утверждает все минимально допустимые уровни загрязнения). 

Все названные структуры, по словам Ивана Бисюка, на разных этапах отвечают за качество и безопасность пищевых продуктов, но конкретного органа, отвечающего за продукты, который контролировал бы процесс согласно европейским нормам, "от поля до стола", в Украине нет.

Напомним, недавно глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова частично закрыть границу с Украиной. По его словам, на такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

Министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает необоснованными слова главы Роспотребнадзора. "Я считаю, что Россия, поскольку она в середине лета станет членом ВТО, будет вынуждена тоже приступить к реформированию этих структур, поскольку это не только европейская практика, но и мировая, и мы идем по этому пути, выполняя условия ВТО", - отметил он.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"