Специалисты ветеринарной медицины Украины обратились к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины с просьбой принять ряд мер, которые позволят повысить в Украине стандарты качества продовольственного сырья, пищевых.

Специалисты ветеринарной медицины Украины обратились к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины с просьбой принять ряд мер, которые позволят повысить в Украине стандарты качества продовольственного сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, а также увеличить финансовое обеспечение государственной ветеринарной службы.

Как сообщает Госкомветмедицины, Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины, которая объединяет свыше 20 тысяч специалистов, обратилась к руководству страны с просьбой реформировать систему финансового обеспечения государственной ветеринарной службы в сторону увеличения и 100% финансирования из общего фонда государственного бюджета. "Это возможно в случае установления государственной ветеринарной службы как главного распорядителя средств и одновременно как тот орган, который будет формировать доходную часть бюджета за счет осуществления функций государственного контроля, инспекций и экспертиз", - считают ветеринары.

Ассоциация также просит ускорить гармонизацию ветеринарного законодательства Украины с соответствующим законодательством ЕС в части определения компетенции и полномочий ветеринарной службы в области безопасности продовольствия. "Для этого необходимо откорректировать Законы Украины "О ветеринарной медицине" и "О безопасности и качестве пищевых продуктов" в направлении имплементации требований Регламентов Совета ЕС N882 и N854, что позволит Украине повысить стандарты качества и выйти с животноводческой продукцией на внешние рынки.

В обращении также речь идет о необходимости установить на законодательном уровне принадлежность профессии ветеринарного врача к категории так называемых "свободных профессий", по аналогии стран Евросоюза.

Также ветеринары попросили власти учесть опыт развитых европейских стран и содействовать реформированию ветеринарной службы с целью постепенного перевода лечебной работы в компетенцию лицензированных частных практикующих врачей (клиник). Для этого, по их словам, необходимо установить единую лицензию на все виды ветеринарной деятельности, пересмотреть, в соответствии с потребностями и выбором самого специалиста, систему ветеринарного образования, в том числе обязательное повышение квалификации необходимо проводить под эгидой Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Украины с привлечением ведущих практикующих ветеринарных врачей.


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...