Вино играет на повышение

16.04.2009, 10:14
Вино играет на повышение - Фото
bd51759deadfe427b1c112a32cb747b6.jpg

Минэкономики разработало проект постановления Кабмина об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства, в частности, на вино

Вино играет на повышение

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины о установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

В частности, предлагается установить минимальную цену на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 л на уровне 13 грн.; на вино в другой таре емкостью 1 л - 13 грн.и на вино в другой таре емкостью более 1 л - 13 грн. за каждый литр.

Целью внедрения минимальных розничных цен на алкогольные напитки отечественного производства (вин тихих ординарных) является, по словам авторов документа, борьба с их теневым производством и оборотом.

Установление минимального уровня цен на алкогольные напитки является эффективным инструментом вытеснения с легального рынка алкогольных напитков, изготовленных в теневом секторе (без уплаты надлежащих налогов в полном объеме), убеждены разработчики проекта постановления.

"Потеря ценового преимущества алкогольными напитками теневого происхождения создаст условия, при которых они не смогут активно реализовываться в розничных сетях. При одинаковых ценовых условиях легально произведенная продукция по качественным показателям получает преимущество над продукцией теневого происхождения", - говорится в документе.

В то же время, отмечают авторы проекта, внедрение минимальных розничных цен на вина будет содействовать снижению потребления некачественных и опасных для здоровья потребителей алкогольных напитков, а также обеспечит соблюдение равных условий для ведения бизнеса всеми субъектами рынка.

Кроме того, применение минимальных цен будет содействовать увеличению поступлений в государственный бюджет и стабилизации внутреннего потребительского рынка алкогольных напитков.

В случает принятия, постановление вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Напомним, в ноябре 2008 года постановлением N957 Кабинет Министров Украины установил размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. В частности, минимальная оптово-отпускная цена за 1 литр 100%-ного спирта для водки и ликероводочных изделий составляет 58,33 грн., розничная цена – 70 грн. Так, минимальная цена для водки и ликероводочных в рознице, исходя из минимальной розничной цены за 1 литр 100-процентного спирта, составляет 14 грн. за 0,5 л (40% крепости).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"