Виноделам не удалось покрыть дефицит винограда импортом

06.10.2010, 14:00
Виноделам не удалось покрыть дефицит винограда импортом - Фото
38a3117a98291da2f5facb1006898dcd.jpg

Одесским виноделам не удалось покрыть за счет импорта дефицит виноматериалов, который наблюдается в 2010 г. как в области, так и в Украине в целом. Индикативные цены на ввоз, установленные украинской таможней, оказались неподъемными для виноделов. Об этом

Виноделам не удалось покрыть дефицит винограда импортом

Одесским виноделам не удалось покрыть за счет импорта дефицит виноматериалов, который наблюдается в 2010 г. как в области, так и в Украине в целом. Индикативные цены на ввоз, установленные украинской таможней, оказались неподъемными для виноделов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Вследствие сокращения предложения виноматериалов в Украине из-за неблагоприятных погодных условий летом текущего года, стоимость виноматериалов в 2010 г. выросла на 40-60% по сравнению с ценой в 2009 г. В связи с этим, украинские виноделы пытаются восполнить недостаток сырья за счет более дешевого импорта.

О том, насколько могут подорожать вина в ближайшее время читайте статью: Алкоголь готовится к подорожанию

"Однако таможня (украинская таможня, - ред.) поставила такие индикативные цены, что себестоимость этого винограда стала нерентабельной для ввоза", - сообщил С.Петренко.

С.Петренко рассказал, что при поддержке Минсельхоза Молдовы был подписан ряд договоров об импорте в Одесскую область Украины 30 тыс. тонн винограда по цене 15 центов/кг, однако украинская таможня установила индикативную цену для растаможивания этого винограда на уровне 41 цент/кг. "Если платить налоги с 41 цента, стоимость винограда получается около 2,8-2,9 грн./кг с транспортными расходами. Себестоимость вина на заводе первичного виноделия будет около 6 грн., что делает вино нерентабельным", - подсчитал глава ассоциации.

Вместе с тем, считает С.Петренко, в случае импорта виноматериалов в Украину необходимо устанавливать строго лимитированные квоты. "Как только мы дадим кому-то возможность наладить ввоз, на следующий год закрыть его будет очень сложно", - допускает эксперт.

По данным Одесской областной государственной администрации, которые привел директор ассоциации, одесские виноделы (на Одесскую область приходится около 52% от всего производимого в Украине винограда для производства вина) обеспечены виноградным сырьем, в зависимости от района, на 40-50%. В целом по Украине, по данным МинАПК, обеспеченность виноматериалами составляет порядка 60%.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?