Виноделы Украины должны объединиться и защищать свои интересы. То, что происходит сегодня, – это "безропотное уничтожение (виноградарско-винодельческой – ред.) отрасли". Об этом заявил во время круглого стола, проходящего в рамках Тринадцатой специ

Виноделы Украины должны объединиться и защищать свои интересы. То, что происходит сегодня, – это "безропотное уничтожение (виноградарско-винодельческой – ред.) отрасли". Об этом заявил во время круглого стола, проходящего в рамках Тринадцатой специализированной выставки индустрии напитков "ALCO + SOFT-2008", Александр Луканин, профессор, доктор наук по виноделию Академии аграрных наук Украины.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, Украина должна проводить политику протекционизма - защищать интересы национального товаропроизводителя. "Все страны проводят эту политику, и только в Украине она не проводится", - утверждает А.Луканин. - Как защитить отечественного товаропроизводителя? Мы пришли в ВТО "с закрытыми глазами". Новичок, который занимается спортом, вышел на ринг с мастером спорта, с олимпийским чемпионом. Мы должны были подготовить свою отрасль, и мы упустили этот момент с 1992-1993 годов".

По мнению А.Луканина, в первую очередь, государство должно ввести жесткие меры наказания недобросовестных производителей вина. Во вторую, - снять все ограничения по производству, по выдаче лицензий на право производства и дать возможность производить качественную продукцию большему количеству товаропроизводителей.

Он также акцентировал внимание на том, что в Украине должны выходить передачи о культуре потребления вина. "Необходимо разъяснить, какие вина полезные, а какие неполезные, чем отличается сухое вино от крепленого… Культуры потребления в Украине нет. Экспорт, который сегодня составляет 8% по вину, по коньяку - 6% - это позор для нашей страны", - подчеркнул представитель Академии аграрных наук.

Кроме того, по его убеждению, идти по пути закупки импортных виноматериалов является для Украины совершенно неприемлемо. Так, по его словам, на сегодняшний день в Украине для производства вина импортируется 86% виноматериалов и 88% - для производства коньячных спиртов.

Как сообщалось, в начале августа отечественные виноделы инициировали создание Государственной инспекции по виноделию. Так, письмо с предложением создать данную инспекцию было направлено Министру аграрной политики Украины Юрию Мельнику. Основными функциями инспекции должен стать контроль качества винной продукции, производимой и реализуемой на территории Украины. При этом проверке должны подвергаться вина как отечественного, так и иностранного производства.

По данным корпорации "Укрвинпром", в Украине от 30% до 60% (в зависимости от продукта) винопродукции фальсифицировано.

Напомним, после вступления Украины в ВТО, по утверждению отечественных виноделов, отрасль оказалась в сложной ситуации. Украина отказались от большинства регуляторов, которые используют государства-члены ВТО для защиты национального производителя. В отличие от виноделов в странах ВТО, где действует большое количество способов прямой государственной финансовой поддержки, по их словам, в Украине существует только одно направление - это однопроцентный сбор. Кроме того, украинские виноделы сетуют на то, что в странах ВТО отсутствует акцизный сбор, а в Украине повышение цены на акцизную марку отражается на стоимости продукта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...