Принятие правительством решения о введении минимальных розничных цен на вино в размере 12 грн. является "важной победой", поскольку производители "шмурдяка" предлагали свою продукцию по цене в 10 грн. Так решение правительства прокомментировала директор по маркетингу TM "Oreanda" (ДП "Крымский Винный Дом") Юлия Комарова.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По ее словам, постановление окажет позитивное влияние на рынок украинских вин. "При введении адекватной минимальной цены производители низкокачественных винных напитков просто не выдержат конкуренции с качественными винами и вынуждены будут либо уйти c рынка, либо начать производить качественную продукцию", - считает Ю.Комарова.

Винодельческие компании и объединения Украины - ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар"), корпорация "Укрвинпром", виноделы ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и Первый национальный винодельческий холдинг - утверждают, что львиная доля (95%) фальсификата вина в Украине приходится на так называемый "шмурдяк", то есть напиток, в состав которого входит вода, спирт невиноградного происхождения, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. В результате подобные напитки имеют низкую стоимость в рознице.

В этой связи представители рынка настаивали на повышении акцизов на крепленые вина, при изготовлении которых использовался невиноградный спирт.

Напомним, на заседании в четверг Кабинет Министров Украины принял решение установить с 1 декабря минимальную розничную цену на вино и виноизделия в размере 12 грн. за бутылку объемом 0,7 л.

Ранее, 21 октября, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, предусматривающее повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку и коньяк отечественного производства. Таким образом, минимальная розничная цена 0,5 л (40% крепости) водки и ликеро-водочных изделий составляет 17,96 грн. (ранее - 14,0 грн.), коньяка трехлетней выдержки (3 звезды) составит 26,32 грн. (ранее - 25 грн.), четырехлетней выдержки (4 звезды) - 29,34 грн. (ранее - 28 грн.) и пятилетней выдержки (5 звезд) - 33,34 грн. (ранее - 32 грн.), а также других спиртовых дистиллятов и спиртных напитков - 26,32 грн. (ранее - 25 грн.).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>