Виноделы благодарят за победу над "шмурдяком"

30.10.2009, 15:29

Принятие правительством решения о введении минимальных розничных цен на вино в размере 12 грн. является "важной победой", поскольку производители "шмурдяка" предлагали свою продукцию по цене в 10 грн. Так решение правительства прокомментировала директор по маркетингу TM "Oreanda" (ДП "Крымский Винный Дом") Юлия Комарова.

По ее словам, постановление окажет позитивное влияние на рынок украинских вин. "При введении адекватной минимальной цены производители низкокачественных винных напитков просто не выдержат конкуренции с качественными винами и вынуждены будут либо уйти c рынка, либо начать производить качественную продукцию", - считает Ю.Комарова.

Винодельческие компании и объединения Украины - ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар"), корпорация "Укрвинпром", виноделы ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) и Первый национальный винодельческий холдинг - утверждают, что львиная доля (95%) фальсификата вина в Украине приходится на так называемый "шмурдяк", то есть напиток, в состав которого входит вода, спирт невиноградного происхождения, сахар, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. В результате подобные напитки имеют низкую стоимость в рознице.

В этой связи представители рынка настаивали на повышении акцизов на крепленые вина, при изготовлении которых использовался невиноградный спирт.

Напомним, на заседании в четверг Кабинет Министров Украины принял решение установить с 1 декабря минимальную розничную цену на вино и виноизделия в размере 12 грн. за бутылку объемом 0,7 л.

Ранее, 21 октября, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, предусматривающее повышение минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку и коньяк отечественного производства. Таким образом, минимальная розничная цена 0,5 л (40% крепости) водки и ликеро-водочных изделий составляет 17,96 грн. (ранее - 14,0 грн.), коньяка трехлетней выдержки (3 звезды) составит 26,32 грн. (ранее - 25 грн.), четырехлетней выдержки (4 звезды) - 29,34 грн. (ранее - 28 грн.) и пятилетней выдержки (5 звезд) - 33,34 грн. (ранее - 32 грн.), а также других спиртовых дистиллятов и спиртных напитков - 26,32 грн. (ранее - 25 грн.).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников