Виноделы призывают изменить ставки акциза

29.12.2008, 16:19
Виноделы призывают изменить ставки акциза - Фото
d114dbc4e036993d82128f6b02270f31.jpg

Виноделы призывают изменить ставки акциза

Украинские производители вина и представители профильных организаций считают необходимым уровнять с 2009 года ставки акцизного сбора на вино, крепленое не виноградным спиртом, и ликеро-водочные изделия, чтобы обеспечить "справедливое налогообложение". Об этом представители отрасли заявили сегодня на пресс-конференции.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отечественные производители отмечают, что для уравнивания условий производства вин, крепленых не виноградным спиртом, и ликеро-водочных изделий, а также большей осведомленности покупателя о содержании и методе изготовления напитков, позиционирующих себя как вино, на законодательном уровне необходимо осуществить ряд мероприятий.

Так, по данным гендиректора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, за 10 месяцев текущего года в Украине было произведено 16,6 млн. декалитров виноградного вина. Натуральных вин из указанного количества - приблизительно половина (49,5%), остальное - крепленые вина.

В.Демчак указал на "возможность справедливого налогообложения" крепленых вин, как и плодово-ягодных, акцизным сбором и другими видами налогов. "Если продукты являются подобными, тождественными, то они должны облагаться одинаковым налогом, то есть по градусу такого напитка, - считает В.Демчак. - Тот продукт, который называется вином и подпадает под льготное налогообложение, а на самом деле является определенным ликеро-водочным продуктом по содержанию - так как в него добавляют и сахар, и спирт - должен облагаться налогом так, как другие ликеро-водочные изделия".

После уравнивания ставок акцизного сбора необходимо, по словам ВДемчака, обязательное указание на этикетке продукта его состава. "Если это не является вином - пускай оно условно и называется вином на этикетке - то необходимо ввести акциз, хотя бы как первый шаг... А потом необходимо четко писать на этикетке, что это, чтобы покупатель понимал, что он покупает", - полагает руководитель ассоциации.

По убеждению представителей отрасли, на 2009 год необходимо подготовить соответствующий законопроект о повышении ставок акцизного сбора на крепленые вина, а также внести изменения в Закон Украины "О винограде и виноградном вине".

Напомним, 25 декабря 2008 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора". В соответствии с документом, ставка акцизного сбора с 2009 года на вина натуральные виноградные сухие устанавливается на уровне 0,25 грн. за 1 л, на вина натуральные с добавлением спирта и крепкие (крепленые) - 0,5 грн. за 1 л.

В то же время с 1 января по 1 июля 2009 года ставка акцизного сбора на товары по кодам УКТВЭД 2207 (спирт этиловый, неденатурированный, с концентрацией спирта 80% или более; спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, денатурированные, любой концентрации) и 2208 (спирт этиловый, неденатурированный с концентрацией спирта меньше 80%; спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, которые содержат спирт) (кроме 2208 20 12 00, 2208 20 62 00) составит 21,5 грн. за 1 л 100% спирта.

С 1 июля по 31 декабря 2009 года ставка акцизного сбора на товары по кодам 2207 и 2208 составит 23 грн. за 1 л 100% спирта, с 1 января 2010 года - 27 грн. за 1 л 100% спирта, с января 2011 года - 34 грн. за 1 л 100% спирта.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников