Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" предупреждает, что резкое сокращение таможенных ставок на импорт вин с 2-3 евро до 30-40 евроцентов "убьет" отечественную винодельческую отрасль. В связи с этим ассоциация намерена обратиться к Президенту, Кабин

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" предупреждает, что резкое сокращение таможенных ставок на импорт вин с 2-3 евро до 30-40 евроцентов "убьет" отечественную винодельческую отрасль. В связи с этим ассоциация намерена обратиться к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде с требованием внедрить поэтапное снижение тарифов в течение 5 лет, "начиная с 2009 года и равными шагами до 30 евроцентов". Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель ассоциации Игорь Балабатько.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Балабатько отметил, что согласно разработанным изменениям в действующем Законе "О Таможенном тарифе Украины" предусмотрено сокращение таможенных ставок на вино и виноградное сусло в 5-10 раз с 2-3 евро до 30-40 евроцентов. Стремительное понижение налога на импорт приведет к увеличению количества ввозимой винопродукции, при этом отечественным виноделам, по словам И.Балабатько, придется сократить объемы собственного производства.

В результате таких таможенных изменений, по прогнозам председателя ассоциации, фактически будет прекращена посадка новых виноградников. Кроме того, это может привести к постепенно упадку действующих плодоносных виноградников, к резкому уменьшению спроса на отечественное сырье и стремительному увеличению безработицы среди сельского населения в виноградарских регионах.

Напомним, Крым планирует восстановить утраченные площади садов и виноградников. Так, Министерство аграрной политики Крыма подготовило проект постановления Совета министров АРК, направленный на безусловное выполнение прогнозных заданий по посадке многолетних насаждений на 2008 год в соответствии с целевой Программой развития садоводства и виноградарства на 2006-2010 годы.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...