Производители ординарных и марочных десертных и крепленых вин обратились к руководству страны с просьбой не повышать резко акцизы на данную продукцию. По их словам, последствия такого шага приведут к убыткам виноделов и не позволят увеличить поступления о

Виноделы просят от властей умеренного повышения акцизов
Производители ординарных и марочных десертных и крепленых вин Украины обратились к руководству страны с просьбой не повышать резко ставки акцизного сбора на данную продукцию. Данный шаг приведет к повышению цен на готовую продукцию, вследствие чего объемы ее реализации снизятся, что, в свою очередь, может стать причиной дефицита бюджета предприятий, а также недополучения средств госбюджетом. Об этом идет речь в открытом письме украинских виноделов, текст которого ЛІГАБізнесІнформ предоставили в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ).

В обращении говорится, что сегодня при формировании доходной части проекта Госбюджета Украины-2010 Минфином предлагается существенное повышение ставок акцизного сбора на вина крепкие и десертные (по десертным винам в 12 раз, по крепким винам - в 14 раз). Сегодня акциз на вина крепкие и десертные рассчитывается в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции), то есть 0,50 грн. за 1 литр вина.

Таким образом, вследствие повышения акцизов, по десертным винам оптовая цена увеличится в среднем на 5,39 грн. (с учетом НДС) (+48,7%), по крепким винам - на 5,93 грн. (+62,8%).

Виноделы подчеркивают, что изменение методики расчета уплаты акцизного сбора на вина крепкие и десертные (по ставке 39,40 грн. за 1 литр 100% этилового спирта) "не позволяет правильно рассчитать ставки акцизного сбора на вино, потому что учет в винодельческой промышленности ведется в объемных единицах при температуре 20 градусов по Цельсию независимо от крепости вина, в то время как в ликероводочном производстве учет ведется в перерасчете на 100% спирт, поэтому и ставки акцизного сбора на эти виды продукции установлены из расчета 100% спирта".

Повышение акциза и, как следствие, увеличение оптовой цены на крепкие и десертные вина уменьшит реализацию вин данной категории или вообще их остановит, так как розничные торговые сети исключают из реализации товары, не имеющие определенных объемов реализации, - заявляют виноделы.

На сегодня, на таких предприятиях, как ДК НПАО "Массандра" находятся запасы в объеме 3,1 млн. дал крепких и десертных виноматериалов урожая предыдущих лет, ОАО "Коблево" - 189 тыс. дал; ЗАО ЗМВК "Коктебель" - 940 тыс. дал; ОАО "Солнечная долина" - 400 тыс. дал.

Остановка реализации данных виноматериалов приведет, по их словам, к дефициту бюджета предприятий, которые не смогут своевременно платить налоги и заработную плату, что, в свою очередь, приведет к значительному социальному напряжению в сельской местности и к недополучению средств бюджетом.


При этом виноделы согласны на повышение акцизов на крепкие и десертные вина, однако не на столь значительный уровень. Предельным уровнем повышения акцизов для вин натуральных с добавлением спирта и крепких (крепленых) представители отрасли называют 0,75 грн. за 1 литр.

Подробней о тенденциях на украинском рынке алкогольных напитков читайте в статье: Кризис во хмелю>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...