UA

Виноделы создадут Национальный совет

10.06.2009, 13:28
Виноделы создадут Национальный совет - Фото
b3a01ef6111a9ca9af7df545a69e869f.jpg

Виноделы создадут Национальный совет

В Украине будет создан Национальный совет производителей виноградарской и винодельческой продукции, который призван наработать единые для всей отрасли решения, в частности, по ставкам акцизного сбора, минимальным ценам. Соответствующее решение было принято по итогам Конгресса садоводов, виноградарей и виноделов Украины, проходившего 28-29 мая 2009 года под эгидой Министерства аграрной политики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", Национальный совет будет заниматься проблемами акцизного сбора для винодельческой продукции; механизмами регулирования, в том числе минимальными розничными ценами; формами и направлениям господдержки; а также вопросами формирования бюджета господдержки виноградарства и виноделия, финансирования научных разработок, финансирования отечественной селекции и др.

Участники Конгресса также обратились к Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады и народным депутатам с просьбой о недопущении повышения ставок акцизного сбора на всю группу натуральных виноградных вин - как с добавлением спирта, так и без.

Также рассматривались вопросы внедрения минимальных розничных цен на украинскую винодельческую продукцию. "Участники Конгресса не пришли к соглашению по этому вопросу, поэтому данный вопрос нуждается в дополнительном изучении", - отметили в ассоциации. Дальнейшее изучение данного вопроса поручено рабочей группе, которая должна предоставить свои выводы Министерству аграрной политики.

Кроме того, Конгресс принял решение признать состояние национального виноградарства и садоводства сложным, а отрасль - незащищенной от недобросовестной конкуренции как со стороны международных компаний, так и со стороны внутренних товаропроизводителей.

"Сегодня виноградарская и винодельческая отрасли находятся в крайне тяжелом, критическом состоянии, так как те условия, на которых мы присоединились к ВТО, не отображают интересов виноделов и очень невыгодные, дискредитирующие для отечественной отрасли", - полагает директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко.

Вместе с тем, по его словам, трудная ситуация сложилась в переговорах о присоединении Украины к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. "Именно поэтому виноградарской и винодельческой отраслям сегодня крайне нужны как общий механизм защиты интересов отрасли, так и защита государства в переговорном процессе по ЗСТ с ЕС", - подчеркнул Сергей Петренко.

Напомним, 3 июня 2009 года Верховная Рада повысила ставки акцизного сбора на пиво до 60 копеек за литр. За принятие Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" (законопроект N4503) проголосовал 331 народный депутат. Во время обсуждения народные депутаты исключили из документа положения, которые касаются натурального виноградного вина.

Первоначально предлагалось с 1 августа 2009 года поднять ставки акцизного сбора на вина виноградные натуральные с 0,01 грн. до 0,25 грн. за литр; вина натуральные с добавлением спирта и крепленые вина с долей этилового спирта не более 20% - с 0,5 грн. до 1,40 грн. за один литр; ставку акцизного сбора на вина натуральные с добавлением спирта и крепленые вина с долей этилового спирта свыше 20% предлагалось приравнять к ставкам на водку - 34 грн. за один литр.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости