Виноделы требуют ввести минимальные цены для розницы

13.03.2009, 17:26
Виноделы требуют ввести минимальные цены для розницы - Фото
b1362a4a6e7a5d6708899b06d521ba0e.jpg

Украинские производители вина призывают принять комплексную программу развития винодельческой отрасли. По мнению Инициативной группы винодельческого комитета ассоциации СОВАТ, в первую очередь необходимо ввести минимальные розничные цены на вина

Виноделы требуют ввести минимальные цены для розницы

Украинские производители вина призывают принять комплексную программу развития винодельческой отрасли. По словам Инициативной группы винодельческого комитета ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), это предложение поддержал Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. В частности, речь идет о введении минимальных розничных цен (МРЦ) на вина.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Инициативной группы, необходимость ввести МРЦ виноделы объясняют засильем некачественных фальсифицированных вин на рынке, цена которых порой ниже, чем на слабоалкогольные напитки. Только вино, произведенное из некачественного виноматериала или с нарушением технологий, может стоить дешевле 12 грн. за 0,75 л, отмечают сторонники введения минимальных цен.

"Существует единое мнение: нужно бороться с фальсификатом на рынке взвешенно, а к уровню минимальных розничных цен нужно подходить очень внимательно", - говорит Владимир Кучеренко, первый заместитель генерального директора корпорации "Укрвинпром".

"Ситуация с фальсификацией в украинской винной отрасли должна быть устранена, и государству необходимо принять соответствующие решения. Введение МРЦ на смежных рынках оправдало себя, и я глубоко убежден, что это сработает и на рынке вина", - комментирует Владимир Демчак, директор ассоциации СОВАТ.

"Введение минимальных цен толкнет потребителя к потреблению качественной натуральной продукции, что, несомненно, невыгодно производителям дешевых алкогольных напитков, которые продаются под видом крепленых вин", - говорит Александр Сидоренко, директор АПФ "Таврия" (ТМ "Таврия", ТМ "Георгиевский", ТМ "АLeXX"). Он привел в пример продажу вин в магазине по цене в 6,50 грн. за бутылку. По словам А.Сидоренко, вино из винограда по такой цене создать невозможно.

"Производители некачественного вина дискредитируют национальную отрасль виноделия в целом", - отмечает Анатолий Филипов, директор Инкерманского завода марочных вин (ТМ "INKERMAN").

При этом, отмечают виноделы, наряду с введением минимальных цен необходимо упорядочить и ужесточить систему контроля качества со стороны государственных институтов, а также создать институт независимой экспертизы.

Напомним, что 6 марта в Министерстве экономики Украины состоялось рабочее совещание по вопросу введения минимальных индикативных цен на ординарные тихие вина. На нем присутствовали отечественные производители вина, представители Минфина, МинАПК, Государственной налоговой администрации, корпорации "Укрвинпром", Ассоциации виноделов и виноградарей Украины.

По результатам рабочей встречи Инициативная группа производителей винной отрасли представила Министру экономики расчеты минимальных цен на ординарные тихие вина. Согласно этим расчетам, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять в рознице менее 12-15 грн. (в зависимости от категории вина).

Согласно информации СОВАТ, сегодня более 50% вин на украинском рынке является "узаконенным фальсификатом", поскольку стандарты производства вин в Украине несовершенны. Кроме того, в стране отсутствует контроль за продажей алкоголя, что позволяет недобросовестным производителям низкокачественного алкоголя свободно продавать свой товар.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"