Виноделы возмущены запретом продажи алкоголя в киосках

25.03.2011, 09:33
Виноделы возмущены запретом продажи алкоголя в киосках - Фото
9efaea5b30c3c6712413ee2fc1c99751.jpg

Виноделы заявляют: запрет продажи слабоалкогольных напитков, вина столового, пива (кроме безалкогольного) и сигарет в киосках дает преференции крупным торговым сетям и противоречит законам

Виноделы возмущены запретом продажи алкоголя в киосках
Запрет продажи слабоалкогольных напитков, вина столового, пива (кроме безалкогольного) и сигарет в киосках дает преференции крупным торговым сетям и противоречит законам Украины. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ).

Решение Киевсовета "О некоторых вопросах упорядочивания в городе Киеве розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками, вином столовым, пивом (кроме безалкогольного) и табачными изделиями" N413/5225 от 23 декабря 2010 года (вступает в силу 1 апреля) не только противоречит ряду законов Украины, но и создает заведомо неконкурентные условия между крупными торговыми сетями и линейной розницей, тем самым, нарушая свободы предпринимательской деятельности, гарантированные Конституцией Украины.

"Сегодня Украина столкнулась с системным наступлением на малый бизнес и уничтожением самозанятого населения", - утверждают виноделы ассоциации.

По их мнению, решение Киевсовета о запрете на торговлю алкогольными и табачными изделиями в небольших торговых точках площадью до 40 кв. м. формата "магазин у дома" в очередной раз "ставит под удар тысячи мелких предпринимателей Украины в угоду интересов крупного капитала". "Это решение Киевсовета - дешевый популизм и пиар депутатов местных органов самоуправления, с готовностью обслуживающих интересы крупного капитала. Торговым сетям, повсеместно строящим гипермаркеты в Киеве и Украине, не нужна конкуренция со стороны малых торговых точек", - заявляют виноделы Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины".

Поэтому, в случае введения подобных запретов в других городах, ассоциация призывает участников малого бизнеса массово обращаться в административные суды с исками о защите конституционных прав граждан Украины на свободную предпринимательскую деятельность. Такие обращения "должны положить конец правовому беспределу чиновников органов местного самоуправления и неприкрытому лоббизму с их стороны интересов крупных торговых сетей".

Напомним, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект N7457, предусматривающий запрет розничной продажи пива (кроме безалкогольного), столовых вин, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в в малых архитектурных формах (МАФ) (ларьки, киоски, палатки, лотки) по всей Украине.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery