Владелец сахарных заводов не выплатил инвесторам около 2 млн.грн.

11.02.2009, 09:39

Компания, владеющая тремя сахарными заводами в Одесской области, не выплатила держателям облигаций около 2 миллионов гривен. Теперь инвесторы разыскивают ее собственников.

Производитель сахара, одесская компания "Инсахарпром-К" не выполнила своих обязательств перед инвесторами по процентным выплатам по облигациям. Напомним, что в апреле 2007 года "Инсахарпром-К" стала эмитентом облигаций на общую сумму 50 миллионов гривен. Выплаты должны были произойти 22 января 2009 года. Однако денег владельцы ценных бумаг так и не увидели. По словам экспертов, сумма, которую "Инсахарпром-К" должна была выплатить инвесторам, могла достигать двух миллионов гривен. Об этом пишет "Дело".

Компания исчезла бесследно

Андеррайтером облигаций "Инсахарпром-К" является Первый украинский международный банк (ПУМБ). Однако, некоторые инвесторы обращались в банк с просьбой помочь связаться с "Инсахарпром-К". На эту просьбу в финучреждении ответили, что сами не могут найти представителей компании.

ПУМБ заинтересован в поиске владельцев "Инсахарпром-К" не только потому, что является андеррайтером ценных бумаг одесской компании. Эксперты утверждают, что именно ПУМБ является держателем части облигаций. "Имена инвесторов, которые купили облигации "Инсахарпром-К", неизвестны. Ценные бумаги не пользовалась спросом среди ключевых игроков-банков, таких как УкрСиббанк, ING, и нерезидентов. Скорее всего, облигации осели в портфелях небольших компаний по управлению активами. С уверенностью можно говорить лишь о том, что часть выпуска была у андеррайтера — банка ПУМБ", — говорит старший аналитик "Astrum Investment Management" Сергей Фурса.

Имущество могут распродать

Всего в собственности "Инсахарпром-К" находятся три сахарных завода в Одесской области — Котовский сахарный завод, "АПК Южный" и Заплазский сахарный завод. На момент размещения облигаций компания входила в число крупных производителей сахара в Украине, занимая до 4% рынка. Но уже в 2008 году доля компании на рынке значительно снизилась. Причиной тому стал низкий урожай свеклы.

К тому же, как сообщил изданию аналитик, пожелавший остаться неназванным, "Инсахарпром-К" взяла на себя финансовые обязательства, которые изначально были ей не под силу. Да и структура компании не была прозрачной, что, в общем, и стало причиной невысокой популярности ценных бумаг одесского производителя.

Подтверждением этих слов может служить то, что в конце января этого года независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило "Инсахарпром-К" долгосрочный кредитный рейтинг заемщика "uaВВ" c прогнозом рейтинга "негативный".

По мнению аналитиков, сегодня уже с большой долей уверенности можно говорить о том, что последние события закончатся для "Инсахарпром-К" банкротством. Во сколько сегодня может быть оценено имущество компании, эксперты сказать затрудняются. Однако утверждают: из-за близости к портам заводы в Одесской области могут быть интересны инвесторам.

"Инсахарпром-К" основана в 2000 году. Мощности заводов компании позволяют перерабатывать 9,3 тысячи тонн сахарной свеклы и 2,4 тысячи тонн сахара-сырца в сутки. "Инсахарпром-К" производит продукцию под торговой маркой "Черноморский песок".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова