Необходимость введения государственного контроля за ценами на продукты борщевого набора объясняют наличием спекулятивного фактора на рынке

Госинспекция по контролю за ценами намерена ввести госконтроль цен на продукты так называемого борщевого набора, заявил председатель инспекции Александр Киселев. Документы, необходимые для внедрения инициативы, будут подготовлены в феврале и поданы на рассмотрение в Министерство экономического развития и торговли. На 11 февраля Госинспекция назначила общественные слушания, на которых с инициативой смогут ознакомиться как участники рынка, так и эксперты.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Предложение не ко столу", в Госинспекции объяснили, что необходимость введения государственного контроля за ценами на продукты борщевого набора подкрепляется двухлетними наблюдениями, в ходе которых удалось установить наличие спекулятивного фактора на рынке. Эксперты ожидают, что в таких условиях цены неминуемо стабилизируются. "В любом случае цены меняются, но это должно происходить в рамках целесообразности, а не по наитию того или иного торговца", - отмечает Киселев.

Напомним, цены производителей промышленной продукции в декабре 2013 года выросли на 0,7%, за год рост составил 1,7%, сообщает Государственная служба статистики Украины. В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подорожала на 0,7%, в т.ч. в производстве сахара - на 5,5%, готовых кормов для животных - на 3,9% , табачных изделий - на 3,3%, молочных продуктов - на 1,5%, переработке и консервировании фруктов и овощей - на 1,1%, производстве мукомольно-крупяных продуктов - на 0,8%. Одновременно в производстве масла и животных жиров цены снизились на 1,5%. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...