Внедрение стандартов на мясную продукцию намерены отменить

21.05.2009, 11:27
Внедрение стандартов на мясную продукцию намерены отменить - Фото
a559e794d8a6dc1aca238f3c318d83dd.jpg

Согласно законопроекту, зарегистрированному в Верховной Раде, народные депутаты предлагают отменить внедрение государственных стандартов на мясную продукцию

Внедрение стандартов на мясную продукцию намерены отменить

Народные депутаты предлагают отменить внедрение государственных стандартов на мясную продукцию. Об этом свидетельствует законопроект N4203, зарегистрированный в Верховной Раде 20 мая 2009 года.

Так, в законопроекте "О внесении изменений в Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" (относительно отмены внедрения первостепенных государственных стандартов на мясную продукцию)" инициируется исключение из указанного Закона положения, предусматривающего обеспечение введения в действие на протяжении 15 дней со дня вступления в силу Закона (редакция Закона действует с 17 марта 2009 г.) разработанных первоочередных государственных стандартов на мясную продукцию: ДСТУ 4427:2005 "Колбасы сырокопченые и сировяленные. Общие технические условия"; ДСТУ 4433:2005 "Колбасы жареные. Общие технические условия"; ДСТУ 4435:2005 "Колбасы полукопченые. Общие технические условия"; ДСТУ 4436:2005 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебцы мясные. Общие технические условия".

По данным авторов законопроекта, потребность граждан Украины в белках (в первую очередь животного происхождения) обеспечивается не в полной мере, а согласно данным Госкомстата в 2008 году потребление мяса на одного человека составляло 48 кг на год, что в 2 раза меньше, чем в европейских странах. Кроме того, в январе 2009 года, по сравнению со среднестатистическим ежемесячным производством в 2008 году, было зафиксировано падение производства мясных продуктов более чем на 50%.

"Не учитывая эти факты, а также на фоне финансового кризиса и дефицита мясного сырья (который составляет более чем полмиллиона тонн), сегодня введены в действие госстандарты на мясную продукцию, которые жестко и необоснованно прописывают на все виды изделий из мяса рецептуры, которые не были промышленно апробированы Технологическим институтом молока и мяса УААН. Кроме того, "Общие технические условия" на готовые мясные изделия разработаны без наличия национальных стандартов на сырье и не гармонизированы с европейскими стандартами, которые актуальны в связи со вступлением Украины в ВТО, - говорится в пояснительной записке к документу.

В этой связи, отмечают авторы законопроекта, отечественные мясоперерабатывающие предприятия прогнозируют, что внедрение новых ДСТУ на мясную продукцию вызовет значительное (в 1,5-1,8 раз) подорожание изделий из мяса и сокращение их производства более чем в 2 раза и обусловит их неконкурентоспособность на рынке со сравнительно более дешевыми польскими, белорусскими, прибалтийскими мясными изделиями и изделиями из других стран. Как следствие, украинские предприятия этой отрасли будут вынуждены сокращать рабочие места, задерживать заработную плату, уменьшать отчисления в бюджеты и прекращать собственную деятельность.

Разработчики проекта уверены, что предложенная законопроектом отмена введения в действие новых ДСТУ на мясную продукцию положительно повлияет на состояние мясной промышленности Украины в условиях финансового кризиса и поможет в преодолении дефицита потребления белкового сырья населением Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"