Во сколько обойдется открытие магазина под известным брендом

11.05.2011, 08:20
Во сколько обойдется открытие магазина под известным брендом - Фото
3cb815a5edfb1c1d7af7f37e648f83cd.jpg

Во сколько обойдется открытие магазина под известным брендом

Для того, чтобы открыть магазин под каким-либо известным европейским брендом одежды или обуви франчайзи необходимо располагать минимум 50 тыс. евро собственных средств. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Сергей Заика, руководитель проекта консалтинговой компания UTG ("Украинская Торговая Гильдия").

По словам С.Заики, инвестиции в открытие магазина под европейским брендом включают в себя средства, уплаченные за право пользования брендом, потраченные на аренду, отделку и оборудование магазина, а также закупку товара.

Эксперт утверждает: следует помнить, что чем известнее бренд, тем больше франчайзи приходится платить за право пользования брендом и за маркетинг. "Для того чтобы открыть магазин под каким-либо известным европейским брендом одежды или обуви франчайзи необходимо располагать 50-70 тыс. евро своих средств, а также открытой кредитной линией на 100-150 тыс. евро, без учета стоимости аренды помещения. Если же говорить о турецких брендах – также достаточно популярных сегодня, то здесь порядок цифр может быть меньше на 20-30%", – отметил эксперт.

При этом эксперт отмечает, что на первых двух можно сэкономить: "В первом случае есть шанс оговорить льготные условия по франшизе при наличии хорошего бизнес-плана по развитию и дальнейшему открытию нескольких магазинов. Во втором – франчайзи может не закупать отделочные материалы и оборудование у франшизодержателя, а найти местную компанию, которая сможет обеспечить такой же уровень качества".

Между тем, сегодня большинство европейских одежных ритейлеров рассматривают открытие магазинов под своими брендами в Украине только через местных партнеров и/или по франчайзингу.

Причины сложившейся ситуации, по словам эксперта, самые разные: особенности работы на украинском рынке (несистемная коррупция, неработающее законодательство и т.д.), наличие альтернативных стран для развития и др.

Как отметил С.Заика, условия франчайзинга могут быть разными: они могут включать или не включать стартовый платеж, предусматривать выплату ритейлеру роялти с продаж или поставку товара оператором изначально с наценкой.

Эксперт также обратил внимание на то, что ритейлеры, отдавая франшизу своих брендов компаниям из того или иного региона, могут преследовать несколько целей. Например, некоторые операторы таким образом выходят на новые рынки – сначала продают франшизу, а после того как бренды закрепились и раскрутились в новой стране, центральный офис выкупает свои магазины у франчайзи.

Для других ритейлеров основной целью являются новые каналы сбыта, и они соглашаются на самые лояльные условия франчайзинга.

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации