23.05.2008, 17:26

Водочники готовы бороться с подорожанием акцизной марки в суде

b7b4b5f33128c82cdcca751d2565aa49.jpg

По данным участников рынка, постановление о введении новых образцов акцизных марок и увеличении их стоимости втрое было утверждено на последнем заседании Кабмина

Водочники готовы бороться с подорожанием акцизной марки в суде

Отечественные производители водки намерены обжаловать постановление Кабинета Министров Украины об утверждении новых образцов марок акцизного сбора. Об этом сообщила группа компаний "Союз-Виктан". По словам водочников, постановление, которым стоимость акцизных марок повышается втрое, было принято на заседании правительства в среду. На официальном сайте Кабмина текст постановления не опубликован, однако корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ предоставили копию проекта документа.

В тексте проекта постановления, которое якобы было принято на заседании правительства, говорится о введении с 1 августа акцизных марок нового типа, при этом стоимость новых марок увеличивается втрое - с 3,7 до 10,3 коп. Кроме того, согласно имеющейся копии, Министерство финансов получит право индексировать стоимость акцизных марок с учетом инфляции.

По данным "Союз-Виктана", до конца следующей недели водочники планируют обратиться в Киевский окружной административный суд о признании недействительным указанного документа "в связи с грубым нарушением процедуры его принятия". Дальнейшим шагом станет подача заявления в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), а также в прокуратуру "с возможностью рассмотрения непрозрачности принятия этих решений".

"Нас интересует, насколько правильно была соблюдена процедура принятия этого решения. Было ли оно принято в соответствии с действующим законодательством, - отметил генеральный директор группы компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. - По сути, это "розовая мечта" любого коррумпированного чиновника, с единицы массового продукта получить несколько копеек. Это увеличение позволит получить 500 млн.грн. дополнительных денежных средств не государственному бюджету, а определенным коррумпированным структурам. Мы сейчас пытаемся выяснить, какие структуры за этим стоят".

Вместе с тем, А.Охлопков уточнил, что производители будут добиваться отмены принятого постановления КМУ и принятия другого постановления, в котором "будут соблюдены все нормы закона".

Со своей стороны в компании "Nemiroff" отмечают, что изучают сложившуюся ситуацию и "солидарны с коллегами в том, что постановление в том виде, в котором оно сейчас существует, способно нанести очень серьезный удар по отрасли, в первую очередь, по легальным производителям".

"Мы изучаем сейчас все методы и возможности, чтобы отвести этот удар и не допустить, чтобы пострадала отрасль", - отметила директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью УК "Nemiroff Холдинг" Наталия Коновалова.

По ее словам, данная ситуация крайне опасна для отрасли. Так, будет увеличен ценовой разрыв между легальной и нелегальной продукцией. "Мы опасаемся, что таким образом размеры теневой составляющей рынка, которая на сегодняшний день существуют, будут еще более увеличены, и в этой ситуации пострадают все – не только производители легального алкоголя. Потребитель неминуемо столкнется с увеличившимся количеством нелегальной поддельной и фальсифицированной продукции. Пострадает и государство, так как, по сути, столкнется с сужением налогооблагаемой базы, поскольку легальные производители вынуждены будут сокращать объемы производства, проигрывая в ценовой конкуренции "теневикам" - подчеркнула она.

Вместе с тем, директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак считает, что цель введения новых образцов марок акцизного сбора - это "выкачивание денег из отрасли и потребителя". По его словам, для наведения порядка на рынке необходимо внедрять новый дизайн марки, но повышать ее стоимость не было ни малейшей нужды.

"Если знать схему, по которой происходит реализация марок, то, наверное, можно понимать, что за этим стоит бизнес-проект. Печатает марку государственное предприятие, а его подрядчиками уже являются частные предприятия. Наверняка, можно предположить, что за этим стоят именно какие-то бизнес-интересы, потому что на этом увеличении отрасль и потребитель заплатит дополнительные деньги", - полагает директор СОВАТа.

Напомним, 12 марта 2008 года Кабмин принял постановление "О введении марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков" N179.

Согласно документу, с 1 июля текущего года в Украине должны вводится марки акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков в зависимости от суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции. В свою очередь, с 1 июля Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) должна прекратить продажу марок акцизного сбора предыдущего образца.

В среду, 21 мая, Кабинет Министров принял решение о введении акцизных марок нового образца на алкогольные и табачные изделия. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, в Украине зафиксированы злоупотребления, подделки акцизных марок, уклонения от уплаты налогов.

"И, собственно, сфера настолько криминализирована, что правительство в борьбе с этими фальсификатами, в борьбе с коррупцией в системе использования акцизных марок приняло решение о введении новой формы акцизных марок", - сказала Ю.Тимошенко.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...