Водочники грозят массовыми акциями протеста

07.04.2009, 15:18
Водочники грозят массовыми акциями протеста - Фото
1a8a35e8b91c057840bc3335fc5d38ab.jpg

Представители отечественной ликеро-водочной отрасли готовы провести массовые акции протеста против повышения ставок акцизного сбора на этиловый спирт. Водочники также намерены направить открытое письмо в адрес Премьера с целью убедить в нецелесообразности

Водочники грозят массовыми акциями протеста

Представители отечественной ликеро-водочной отрасли готовы провести массовые акции протеста против повышения ставок акцизного сбора на этиловый спирт, утвержденного Верховной Радой 31 марта. Водочники также намерены направить открытое письмо в адрес Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с целью убедить главу правительства в нецелесообразности повышения акцизов. Об представители отрасли заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Если ставки акцизного сбора все же останутся на прежнем уровне, мы не сможем оплачивать деньги поставщикам, оплачивать заработные платы, и мы будем вынуждены вывести свои коллективы к органам власти, чтобы они нас услышали", - подчеркнул директор по производству ГК "Баядера", генеральный директор ООО "Национальные алкогольные традиции" Роман Вашколуп, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Представители рынка - ГК "Союз Виктан", ГК "Баядера", ГК "Nemiroff Холдинг", ГК "Олимп" и ассоциация "Укрводка" - убеждены, что, вследствие падения покупательной способности населения и проблем с оборотными средствами у производителей, повышение акцизов на спирт с 1 июля 2009 г. до 34 грн. за 1 л (сейчас - 21,5 грн./л) приведет к сокращению производства легальной ликероводочной продукции на 53-90%. По их подсчетам, стоимость одной бутылки водки (0,5 л) вырастет в среднем на 3-4 грн., таким образом, перешагнув цену в 20 грн. за 0,5 л типичной классической водки.

По словам Ивана Жолнера, главы ассоциации "Укрводка", с 2003 по 2008 года легальное производство водки выросло с 14 млн.дал до 40 млн.дал. Поступления акцизного сбора в бюджет выросли с 800 млн.грн. до 3 млрд.грн. "В 2009 году все легальное производство будет падать вниз. Мы вернемся к статистике 2003 года", - считает глава "Укрводки".

Вместе с тем, считают представители отрасли, объемы потребления украинского спирта, который производится на государственных предприятиях, сократятся пропорционально сокращению объемов производства ликероводочной продукции, что в финансовом измерении составит недополучение дохода госконцерна "Укрспирт" в размере до 630 млн.грн. во II полугодии 2009 года и до 1224 млн. грн. - в 2010 г. Такая ситуация, по словам представителей отрасли, приведет к закрытию 70% спиртзаводов, которые в своем большинстве являются бюджетообразующими предприятиями в сельской местности.

По словам руководителя пресс-службы ГК "Nemiroff Холдинг" Натальи Коноваловой, при повышении акцизов в ближайшее время без работы останутся около 50 тыс. человек, задействованных в ликероводочной отрасли. "Совокупно, где-то порядка 150 тыс. человек в Украине будут лишены средств к существованию. Количество сотрудников, которые в связи с этим попадут под сокращение из отраслей, которые сопровождают деятельность нашей отрасли (ликероводочной, - ред.) - это порядка 5-6 человек на одного уволенного безработного в нашей отрасли", - отметила Н.Коновалова.

Водочники считают, что падение производства спирта, обусловленное повышением акцизов, автоматически приведет к падению внутреннего спроса на зерно, которое является базовым сырьем для производства спирта. Таким образом, по их данным, спрос на зерно понизится на 3-5%, что приведет к еще большему падению цен и потере рентабельности сельхозпроизводителей зерна.

Вместе с тем, представители отрасли подчеркнули, что в целом не против повышения ставок акцизного сбора и даже готовы идти на компромиссы. "Мы - за повышение акцизного сбора, за нормальное конструктивное повышение. Но не просто за цифру, которая взята с расчетом дефицита (госбюджета, - ред.) и поставлена к ставке акцизного сбора к уплате его в бюджет", - подчеркнул Р.Вашколуп.

При этом народный депутат Украины, почетный президент ГК "Олимп" Павел Климец добавил: "Я считаю, что ставка за 1 л абсолютного алкоголя на сегодняшний день должна быть в режиме 25 грн., максимум 27 грн., за 1 л, вместо тех 34 грн., которую приняла Верховная Рада".

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" (законопроект N4265), предполагающий повышение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки. В случае подписания документа Президентом Украины, акцизы на алкогольные напитки повысятся с 1 июля 2009 г.

Законом повышены ставки акцизного сбора, в частности, на спирт этиловый (кроме спирта, который используется для изготовления лекарственных средств). Из ряда алкогольных напитков, на которые предполагалось повысить акцизы, были исключены натуральные, марочные вина и вермуты.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"