Водочники призывают не повышать акцизы на спирт

22.06.2009, 16:41

Объединение производителей ликероводочных изделий Украины - ассоциация "Укрводка" обратилось к правительству, органам государственной власти и народным депутатам Украины с просьбой не допустить повышения ставок акцизного сбора на спирт этиловый с 1 июля 2009 года. В частности, ассоциация предлагает руководителям парламентских фракций и профильных комитетов Верховной Рады провести открытую встречу в период с 23 по 26 июня 2009 года для конструктивного решения вопроса относительно размера повышения акцизов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации.

Предусмотренное Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N1202-VI от 31 марта 2009 года повышение акцизов на спирт этиловый до 34 гривень за 1 литр 100% спирта (с 21,5 грн.), или на 58%, приведет, по их убеждению, к необратимым последствиям для экономики Украины.

По словам производителей, увеличение ставки акцизного сбора приведет к значительному удорожанию алкоголя, что при низкой платежной способности населения заставит людей приобретать алкогольные напитки, доступные по цене, не принимая во внимание их качество. "Будут ли это напитки, на которые не подняли значительно ставки акцизного сбора или незаконно изготовленные, предусмотреть трудно", - отмечают в ассоциации.

Таким образом, представители ликероводочной отрасли предлагают внедрить механизм поэтапного повышения ставок, который существовал до принятия указанного Закона. А именно: с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года – до 23 гривень за 1 литр 100%-ного спирта; с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года – до 27 гривень; с 1 января 2011 года - 34 гривень. При этом дальнейшее повышение ставок скорректировать в соответствии с улучшением макроэкономических показателей и ростом уровня доходов населения.

Напомним, 27 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон N1202-VI, предусматривающий повышение с 1 июля 2009 года ставок акцизного сбора на: вина игристые и вина газированные с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л; другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л, а также на спирт этиловый (кроме спирта, который используется для изготовления лекарственных средств) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л.

В ассоциации "Укрводка" убеждены, что, вследствие падения покупательной способности населения и проблем с оборотными средствами у производителей, повышение акцизов на спирт приведет к сокращению производства легальной ликероводочной продукции на 53-90%. По их подсчетам, стоимость одной бутылки водки (0,5 л) вырастет в среднем на 3-4 грн., таким образом, перешагнув цену в 20 грн. за 0,5 л типичной классической водки.

По словам Ивана Жолнера, главы ассоциации "Укрводка", с 2003 по 2008 года легальное производство водки выросло с 14 млн.дал до 40 млн.дал. Поступления акцизного сбора в бюджет выросли с 800 млн.грн. до 3 млрд.грн. "В 2009 году все легальное производство будет падать вниз", - считает глава "Укрводки". Вместе с тем, по словам руководителя пресс-службы ГК "Nemiroff Холдинг" Натальи Коноваловой, при повышении акцизов без работы останутся около 50 тыс. человек, задействованных в ликероводочной отрасли.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации