Вокруг активов Союз-Виктана разгорается скандал

08.09.2011, 09:54

Малоизвестная британская инвесткомпания Eastern Beverage Company S.A. заявила о правах на бывшие флагманские бренды водочной компании Союз-Виктан и ее дистрибуцию, этим вызвав недовольство у банков-кредиторов, которые выиграли все суды в отношении своего.

Малоизвестная британская инвесткомпания Eastern Beverage Company S.A. заявила о правах на бывшие флагманские бренды водочной компании Союз-Виктан и ее дистрибуцию, этим вызвав недовольство у банков-кредиторов, которые выиграли все суды в отношении своего бывшего клиента и получили права на его имущество. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Без бутылки не разберешься".

Вчера в пресс-службе Крымской водочной компании (КВК) сообщили о продаже 100% акций компании люксембургской инвесткомпании Eastern Beverage Company S.A. В результате сделки инвесткомпания получила контроль над бизнесом КВК, включая дистрибуцию и права на производство и продажу продукции под торговыми марками Medoff, Природная коллекция, Наша Марка, Хуторок, Мърная и Longmixer.

В конце 2009 года в связи с финансовым кризисом и резким повышением акцизов Союз-Виктан был вынужден объявить себя банкротом. В Альфа-банке сообщили, что судебные разбирательства, связанные с проблемной задолженностью компании Союз-Виктан, в том числе и о взыскании кредита с бывшего главы и основного владельца компании Андрея Охлопкова как с поручителя, завершены в пользу банка.

На данном этапе идет процесс исполнения судебных решений, в том числе по обращению взыскания на имущество группы Союз-Виктан, часть которого, по информации участников рынка, была выведена на Крымскую водочную компанию. Также Генеральная прокуратура по заявлению Альфа-банка расследует уголовное дело по факту невозврата кредитных средств компаниями группы Союз-Виктан.

По словам вице-президента инвестиционно-банковского подразделения ИК Ренессанс Капитал Украина Сергея Алексеенко, реализовать залоговое имущество сегодня нелегко. Коммерческие банки зачастую не располагают достаточно профессиональной инвестиционной командой для продажи производственных или недвижимых активов. В то же время для инвесткомпании этот рискованный ход обещает хорошую выгоду.

Директор дистрибуторской компании Укрюгторг Игорь Турлаков говорит, что возможен и другой вариант — если компания-покупатель связана с прежним владельцем Союз-Виктана, как была связана КВК. Тогда господин Охлопков останется со своими брендами — а они входят в пятерку лучших.

Рынок алкоголя и табака: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"