Вопрос о табачном запрете для ларьков зависит от Киевсовета

06.04.2011, 13:36
Вопрос о табачном запрете для ларьков зависит от Киевсовета - Фото
09c8c5f4e8192fbfbabc66ac1fdfaaa9.jpg

Вопрос о табачном запрете для ларьков зависит от Киевсовета

Дальнейшая судьба запрета на торговлю табачными изделиями и алкогольными напитками в малых архитектурных формах (МАФах) столицы будет зависеть от воли депутатов Киевсовета. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Владимир Демчак.

На сегодняшний день действие решения Киевсовета о введении запрета на продажу пива, слабоалкогольных напитков, вина и табачных изделий в столичных киосках (N413/5225 от 23 декабря 2010 года) временно приостановлено. По данным столичной прокуратуры, которая опротестовала указанное решение, в ведомство поступили многочисленные обращения от общественных организаций, граждан, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и народных депутатов относительно проверки законности принятого решения.

Контролирующие органы предоставили свои выводы относительно запрета, которые подтвердили наличие нарушений требований законодательства, говорят в столичной прокуратуре. Так, согласно ст.1 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", местом реализации табачных изделий является торговое помещение (здание) без ограничения площади, а для алкогольных напитков - помещение с торговой площадью не менее 20 кв. м. Однако пунктом 2 решения Киевсовета торговля алкогольными напитками и табачными изделиями запрещается во временных сооружениях общей площадью менее 40 кв.м.

Комментируя дальнейшую процедуру рассмотрения вопроса, В.Демчак, пояснил: "Прокурор внес протест, значит сессия (Киевсовета, - ред.) должна рассмотреть его тогда, когда он будет поставлен на повестку дня. Дальше – воля депутатов".

Пока же запрет не будет действовать. "Потому что, если вносится протест прокурора, то на этот период происходит приостановление действия этого документа", - пояснил президент УТПК. Горсовет обязан рассмотреть протест прокурора в 10-дневный срок. Кроме того, в случае отклонения протеста прокуратура имеет право добиваться отмены нововведения через суд. При этом подача заявления в суд также приостанавливает действие решения Киевсовета.

Эксперт напомнил о введении властями ряда городов Украины запрета розничной продажи алкоголя и сигарет в ночное время суток. По его данным, в Ужгороде, к примеру, решение местных властей о введении запрета на продажу было отменено судом.

По убеждению главы УТПК, решение Киевсовета об ограничении торговли – незаконное, так как все нормы продажи алкоголя и табачных изделий урегулированы Законом N481. "Там не сказано ни слова о том, что кто-то может каким-либо другим законом устанавливать новые правила. Закон четко говорит, что нет ограничений относительно мест продажи, никаких ограничений по типу и площади", – подчеркнул В.Дечак.

По его словам, предприниматель, получая лицензию на продажу алкоголя и табака, должен лишь согласовать с местной властью время работы предприятия. При этом местная власть не имеет права устанавливать время работы в одностороннем порядке, так как это – обоюдное согласие двух сторон.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников