Война с ценами может пойти во вред компаниям

11.02.2011, 16:58

Подписание ряда меморандумов между правительством и производителями о сдерживании цен на продукты питания может негативно повлиять на стоимость акций публичных компаний и их доходы. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной компании "Phoenix Capital".

По данным инвесткомпании, на протяжении нескольких последних месяцев в Украине наблюдалось резкое повышение цен на продукты питания. Так, в период с сентября по январь цена гречки повысились на 47%, сахара - на 25%, бутилированного масла – на 30%.

Взлет цен вынудил правительство вступить в переговоры с производителями с намерением ограничить дальнейший рост цен. В результате, был подписан меморандум, согласно которому компании-переработчики согласились закупать гречку по цене не выше 8 грн./кг ($1/кг.); сахароперерабатывающие заводы – по цене 8 600 грн. за тонну ($1 078 за тонну); а переработчики подсолнечного масла сократить объемы экспорта на 5%, в том числе 50% масла будет находиться в так называемой "социальной группе" и стоить 8-9 грн./л. (текущая рыночная цена равна 13 грн.).

Эксперты "Phoenix Capital" напоминают, что это не первая попытка государства урегулировать продовольственный рынок. В прошлом году парламент утвердил квоты на экспорт зерна, затем в начале 2011 года Антимонопольный Комитет Украины (АМКУ) инициировал расследование против нескольких производителей масла и молочных продуктов, выдвинув обвинения в манипуляции ценами.

"Несмотря на то, что положения меморандума не являются обязательными к выполнению, мы считаем, что сельхозпроизводители будут следовать всем рекомендациям органов власти, дабы избежать применения санкций в будущем", - считают в инвесткомпании.

Ограничение цен окажет давление на рентабельность производителей подсолнечного масла, - убеждены аналитики. Восходящая динамика спроса на семена подсолнечника, которые являются основным входящим сырьем, взвинтила цены на масло и удорожила его производство. Несмотря на это, украинским производителям удавалось демонстрировать хорошие показатели рентабельности благодаря высокому уровню цен на мировом рынке. Поэтому сокращение экспортных объемов на 5% окажет негативное влияние на прибыльность компаний. Меморандум, вынуждающий продавать половину произведенного масла по цене ниже рыночной, дополнительно сократит доходы.

"Мы считаем, что "Кернел", крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине, в наибольшей степени пострадает от новых регуляторных норм", - отмечают в "Phoenix Capital".

Между тем, производители сахара пострадают в меньшей степени, - добавляют эксперты. Ограничения в меньшей мере коснутся производителей сахара, так как максимальная цена устанавливается на уровне $1 078 за тонну, что превышает текущую рыночную цену на уровне $990 за тонну. Более того, стоимость производства сахара составляет около $815 за тонну.

"Следовательно, влияние меморандума на доходы производителей сахара, в частности "Астарты", будет ограниченным. Тем не менее, более ощутимыми для компании могут оказаться регуляторные действия АМКУ. Недавно Комитет рекомендовал "Астарте" и ряду других производителей сахара уменьшить цены до "экономически обоснованного уровня", не указав конкретной цифры", - напоминают в инвесткомпании.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников