Возможность второй волны кризиса испугала потребителей

14.10.2011, 08:50
Возможность второй волны кризиса испугала потребителей - Фото
6a9d3b447da3a473f79c60853f58cbe7.jpg

Возможность второй волны кризиса испугала потребителей

После августовского оптимизма поведение украинских потребителей в сентябре вновь ухудшилось. В частности, их ожидания относительно роста экономики страны оказались более негативными, чем в августе, к тому же украинцы ожидают ускорение темпов инфляции. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания GfK Ukraine.

Сентябрьское значение индекса потребительских настроений (ИПН) достигло 74,7 пунктов, что на 6,7 пункта меньше, чем в августе. Аналитики компании поясняют: падение индекса произошло, прежде всего, за счет ухудшения экономических ожиданий на фоне лучших ожиданий относительно безработицы, но более пессимистических инфляционных ожиданий.

Так, сентябрь характеризовался следующими ключевыми тенденциями:

- наибольшее падение зафиксировано по индексу экономических ожиданий, прежде всего, по ожиданиям развития страны в ближайшие пять лет и склонности к крупным покупкам. В Киеве и на Востоке ожидания относительно ближайших пяти лет оказались хуже, чем в отношении ближайшего года;

- ухудшение экономических ожиданий происходило на фоне улучшения ожиданий по безработице, но ухудшения инфляционных ожиданий. Учитывая наибольшую выраженность этой тенденции в крупных городах, аналитики GfK предполагают, что основным фактором является нарастание страха второй волны мирового кризиса и девальвационных ожиданий.

Самое существенное ухудшение ожиданий произошло среди самых активных граждан среднего возраста (31-45 лет) с доходом выше среднего, проживающие в городах с населением свыше 500 тыс. чел. В региональном разрезе наибольшее падение ИСН в Киеве, на юге и востоке при росте на Западе и в Центре. ИПН в Западной Украине впервые за долгое время стал самым существенным среди всех регионов.

Оценка текущего положения ухудшилась на 6,1 пункта, до 72,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (x1) потерял 3,5 пункта и составил 71,8;

- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) обвалился на 8,7 пункта, до 73,8.

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 7,2 пункта, до 75,9. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) сократился на 4 пункта до значения 83,2;

- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) упал на 8,1 пункта до 70,7;

- ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) ухудшились на 9,4 пункта до 73,9.

Одновременно в сентябре продолжалось улучшение ожиданий украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 125, что на 2,8 пункта меньше августовского показателя. Однако инфляционные ожидания ухудшились: их значение выросло на 1,8 пункта, до 184,6.

"Опасения относительно повторения финансового кризиса в условиях низкого доверия к власти повлекли ухудшение потребительских настроений даже при хорошем урожае и существенном росте ВВП. Такие настроения могут наиболее негативно отразиться на рынках товаров длительного пользования, а также готовности предпринимателей к инвестированию", - полагают аналитики GfK Ukraine.

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1 000 человек возрастом от 15 до 59 лет. Населения в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины, считают самой активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрастом, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников