Возврат потребительского кредита намерены упростить

17.03.2011, 13:14
Возврат потребительского кредита намерены упростить - Фото
61bc8019524eddfa83fc8c250ec75829.jpg

Народные депутаты разработали законопроект, предусматривающий ограничение размера неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита

Возврат потребительского кредита намерены упростить

Народные депутаты Украины разработали законопроект, предусматривающий ограничение размера неустойки в случае несвоевременного возврата потребителем суммы потребительского кредита. Данный проект (N8242) зарегистрирован в ВР 16 марта 2011 года.

Авторы проекта предлагают внести изменения в Закон Украины "О защите прав потребителей".

Разработчики документа утверждают, что на практике встречаются случаи, когда человек, взяв кредит, не в состоянии его выплачивать. В таком случае запускается механизм юридической ответственности. Помимо долга с учетом инфляции и процентов по кредиту, заемщик обязан уплатить 3% годовых от просроченной суммы, а также неустойку (штраф, пеню). Размер неустойки устанавливается кредитным договором.

При этом уплата неустойки не освобождает заемщика от возврата кредита и процентов по кредиту. Иногда, говорится в пояснительной записке к проекту, размер неустойки в разы превышает размер самого долга по кредиту и становится экономически необоснованным и непосильным для заемщика.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Таким образом народные депутаты полагают, что в отношении потребительских кредитов положения относительно ограничения размера неустойки целесообразно закрепить в законе. В частности, предлагается установить, что в случае несвоевременного возврата суммы потребительского кредита размер неустойки (штрафа, пени) не должен превышать 100% общей суммы долга.

В частности, проект дает определение термину "потребитель" - физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

Следовательно, ограничение размера неустойки, говорится в пояснительной записке, будет касаться исключительно кредитов, предоставляемых банками или другими финансовыми учреждениями, физическим лицам на приобретение любых изделий (товаров), работ или услуг для личных нужд.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий